レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/23
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢本-2022-025
- 質問
-
解決
心理学の分野で、「バイアス」について書かれている本や、具体的な事例を探している
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
○『図説教養心理学』 金敷大之/編著 ナカニシヤ出版 2016年
○『自分では気づかない、ココロの盲点』 池谷裕二/著 講談社 2016年
○『思い違いの法則』 レイ・ハーバート/著 インターシフト 2012年
○『脳は平気で噓をつく』 植木理恵/[著] 角川書店 2011年
○『 0ベース思考』 スティーヴン・レヴィット/著 ダイヤモンド社 2015年
〇『バイアスとは何か』 藤田政博/著 筑摩書房 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『図説教養心理学』 金敷大之/編著 ナカニシヤ出版 2016年
p34 「バイアス」の解説あり
○『自分では気づかない、ココロの盲点』 池谷裕二/著 講談社 2016年
「認知バイアス」について、全般的に解説されている。
○『思い違いの法則』 レイ・ハーバート/著 インターシフト 2012年
世界の研究を基に、「バイアス」について全般的に解説されている。
○『脳は平気で噓をつく』 植木理恵/[著] 角川書店 2011年
認知心理学の知見から、「バイアス」について全般的に整理されている。
○『 0ベース思考』 スティーヴン・レヴィット/著 ダイヤモンド社 2015年
「バイアス」について、全般的に解説されている。
2.後日調査による追加事項
〇『バイアスとは何か』 藤田政博/著 筑摩書房 2021年
「バイアス」について、全般的に実例を取り上げ解説されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
-
- 図説教養心理学 金敷大之/編著 ナカニシヤ出版 2016.4 140 978-4-7795-1034-2
- 自分では気づかない、ココロの盲点 池谷裕二/著 講談社 2016.1 141.51 978-4-06-257953-7
- 思い違いの法則 レイ・ハーバート/著 インターシフト 2012.4 141.5 978-4-7726-9528-2
- 脳は平気で噓をつく 植木理恵/[著] 角川書店 2011.12 140.4 978-4-04-110107-0
- 0ベース思考 スティーヴン・レヴィット/著 ダイヤモンド社 2015.2 141.5 978-4-478-02906-0
- バイアスとは何か 藤田政博/著 筑摩書房 2021.6 141.51 978-4-480-07408-9
- キーワード
-
- バイアス
- 認知行動学
- 認知心理学
- 心理学
- 意志決定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325766