レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/18
- 登録日時
- 2005/12/16 02:10
- 更新日時
- 2009/05/10 11:52
- 管理番号
- 埼久-2005-052
- 質問
-
解決
『神学大全』(創文社)の中で、七つの大罪について書かれている箇所が知りたい。
- 回答
-
『神学大全 第17冊』に「嫉妬」第36問題、「怠惰」第54問題あり。
『神学大全 第20冊』に「貪欲」第118問題あり。
「神学大全 第21冊」(未刊)に「貪食」第148問題あり。
『神学大全 第22冊』に「邪淫」第153・154問題、「憤怒」第158問題、「虚栄」第162問題あり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
七つの大罪を以下の資料で確認する。
『新キリスト教辞典』〈七つの恐るべき罪〉、『ブリタニカ国際大百科事典』、《Wikipedia》〈七つの大罪〉(ラテン語・英語付)。
『世界名著大事典』〈神学大全〉の解説と自館目録から、『神学大全』の該当する第15~24冊を内容確認する。
第20冊p361訳者註の「七つの罪源」の記述を元に、各冊の索引と本文を調査した。
その結果を《市川市図書館 こんな質問ありました》〈神学大全の番号大系〉の回答欄にあった英文のBook Informationのページと照合し確認した。
(http://www.ccel.org/a/aquinas/summa/home.html 2005/09/12最終確認)
創文社のWebサイトによると、「神学大全 第21冊」は今年度刊行予定。
追記:上記「神学大全 第21冊」は刊行されていないようである(2009/05/10確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世哲学 (132 9版)
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 『神学大全』(トマス アクィナス 創文社 1977-)
- 『新キリスト教辞典』(宇田進 いのちのことば社 1991)
- 『ブリタニカ国際大百科事典』(TBSブリタニカ 1973-75)
- 『世界名著大事典』(平凡社 1978)
- キーワード
-
- 中世哲学-スコラ学
- 神学-キリスト教-カトリック教会
- Thomas Aquinas(トマス アクィナス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000026796