レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/05
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 13:39
- 管理番号
- 16534924
- 質問
-
解決
全国的に公立図書館を中核としたまちづくりは、あかし市民図書館、武雄市図書館、オーテピア高知図書館のようにまちづくりの成功事例として注目を集めている。あかし市民図書館は中心市街地に図書館を核とした複合施設、武雄市図書館は郊外に立地、オーテピア高知図書館は高知県と高知市が共同で運営するなど、全国的に注目を集める図書館は様々な取組事例がある。
また、デンマークの公立図書館では、単に本を借りる場所ではなく、様々な年齢層の生涯学習にも取り組んでおり、地域の憩いの場ともなっている。加えて、コロナ禍の影響もあり、急速に電子図書を導入する図書館を増加しており、公立図書館に求められるものが変質している。
この他、コロナ禍における公立図書館の取組事例等を扱った最近の著作について、知りたい。
- 回答
-
公立(公共)図書館とまちづくりに関連した事例等の掲載がある資料につきまして、以下のとおり調査いたしました。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
※今回の調査における当館資料の検索は、国立国会図書館オンライン(2024年1月に国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)に統合)を用いて行いました。
(1)公共図書館とまちづくりをテーマとした近年の資料(雑誌記事を含む)
主に国立国会図書館オンラインにてキーワード「公共図書館 まちづくり」等にて検索した結果などから、一例として以下のとおりご参考にお知らせいたします。
当館では調査及び研究の代行と認められる調査や網羅的な調査には応じられません。
「(3)ウェブサイト等情報源」において紹介するツール等の活用もご検討ください。
資料1:『JFMA journal = ジャフマジャーナル』(187):2017.Sum【Z71-C423】
* 「まちづくりを担う公共図書館とFM : 図書館に学ぶ場づくりと価値創造」という特集が組まれています(pp.10-49)。『つながる図書館』【UL55-L7】の著者の意見を参考に、先進的な試みをしている8館を紹介するとあり、紫波町図書館、岐阜市立中央図書館、武蔵野プレイス、武雄市図書館、伊万里市民図書館、瀬戸内市図書館、恵庭市立図書館、ふなばし駅前図書館が対象となっています。
(参考)猪谷千香 著『つながる図書館 : コミュニティの核をめざす試み (ちくま新書 ; 1051)』筑摩書房, 2014.1【UL55-L7】
資料2:桑原 芳哉「中心市街地における公立図書館整備に関する近年の動向 : 民間商業施設との複合整備事例を中心として」(『尚絅大学研究紀要. A, 人文・社会科学編』(51):2019 pp.45-57【Z72-F707】)
* J-STAGEにて閲覧可能:https://doi.org/10.24577/seia.51.0_45
資料3:『労働の科学』74(7):2019.7【Z6-208】
* 特集「図書館へ行こう! : 図書館のちから(1)」が組まれています(pp.4(388)-41(425))。
資料4:『ガバナンス』(184):2016.8【Z71-F5】
* 「公共図書館のミライ」という特集が組まれています(pp.13-43)。特集中の「〈取材リポート〉公共図書館が描くわがまちのミライ」(pp.35-43)にて、伊万里市民図書館、武蔵野プレイス、伊那市立図書館のリポートが掲載されています。
資料5:大串夏身 著『まちづくりと図書館 : 人々が集い、活動し創造する図書館へ』青弓社, 2021.4【UL244-M44】
* 事例紹介に特化した資料ではありませんが、本文中の各所に各種の事例への言及が見られます。
資料6:『地域活性化志向の公共図書館における経営に関する調査研究 (図書館調査研究リポート = NDL Research Report. 15)』国立国会図書館関西館図書館協力課. 国立国会図書館, 2014-03-25
* 国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能:https://dl.ndl.go.jp/pid/8649952/1/1
資料7:『図書館雑誌』【Z21-130】
* 全国図書館大会(https://www.jla.or.jp/tabid/400/Default.aspx (日本図書館協会ホームページ))の「第1分科会 公共図書館」の直近3年の1ページの報告記事として、以下があります。
* 市村 晃一郎「地域情報拠点としての公共図書館の方向性を考える : 第1分科会 公共図書館 (令和4年度(第108回)全国図書館大会群馬大会ハイライト)」(『図書館雑誌』117(1)=1190:2023.1 p.17)
* 山本 香菜子「地域社会における公共図書館の存在意義 : 第1分科会 公共図書館 (令和3年度(第107回)全国図書館大会山梨大会ハイライト)」(『図書館雑誌』116(2)=1179:2022.2 p.66)
* 藤井 仁美「地域とつながり共に歩む公共図書館のチャレンジ : アメリカ図書館協会(ALA)年次大会における発表3館の取り組み : 第1分科会 公共図書館 (令和2年度(第106回)全国図書館大会和歌山大会ハイライト)」(『図書館雑誌』115(2)=1167:2021.2 p.70)
* そのほか、2017年5月号にて特集「まちづくりと図書館」が組まれています。:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000017187-i5790615
* また、2017年6月号から2019年1月号にかけて、「まちづくりと図書館最前線」という連載が掲載されています(全13回。掲載不定期)。各記事の目次情報は国立国会図書館サーチにて、「まちづくりと図書館最前線」と検索の上、ご確認ください。
資料8:『現代の図書館 = Libraries today』56(2)=226:2018.6【Z21-8】
* 「特集 地域再生と図書館」という特集が組まれています(pp.10-49)。以下の記事が掲載されています。
* pp.66-75早川 光彦「まちづくりと図書館」:事例としては、岩手県の川崎村(現一関市川崎町)および同紫波町が紹介されています。
* pp.76-82関 誠二「小さな図書館の地域活性化への挑戦 : ふみの森もてぎ図書館の事例から」
(2)コロナ禍における公立図書館の取組事例
(1)と同様、国立国会図書館サーチ等でキーワード「コロナ 図書館」で検索すると、多数の資料が確認されます。
資料9:『図書館雑誌』114(9)=1162:2020.9【Z21-130】
* 特集「コロナ禍における図書館の現在」が組まれています。
* 当該巻号の目次の一部は、国立国会図書館サーチに収録されています:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000017187-i5796339
資料10:『現代の図書館』58(4)=236:2020.12【Z21-8】
* 特集「COVID-19と図書館への影響」が組まれています。
* 当該巻号の目次の一部は、国立国会図書館サーチに収録されています:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007332-i29846534
・リサーチ・ナビ「新型コロナウイルスに関する図書館等の取組」( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/plan/post_1168 )
(3)ウェブサイト等情報源
図書館関係の情報を探すのに役立つウェブサイトをご紹介します。
・リサーチ・ナビ「図書館・博物館に関する文献を探すには(主題書誌)」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/post_660)
・BIBLIS PLUS(実践女子大学・実践女子短期大学部図書館)( https://opac.jissen.ac.jp/repo/repository/bunken/ )
・カレントアウェアネス・ポータル( https://current.ndl.go.jp/ )
ウェブサイト最終アクセス:2024年1月5日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
海外の事例としては以下の書籍を確認しました。
「フィンランド公共図書館 躍進の秘密」吉田 右子 (著), 小泉 公乃 (著), 坂田 ヘントネン亜希 (著) 新評論
「デンマーク式 生涯学習社会の仕組み」坂口 緑 (著), 佐藤 裕紀 (著), 原田 亜紀子 (著), 原 義彦 (著), 和気 尚美 (著) ミツイパブリッシング
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345742