レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月12日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 13:20
- 管理番号
- いわき総合-一般221
- 質問
-
解決
「注文の多い料理店」の「序」が見たい。あわせて、宮沢賢治の年譜も見たい。
- 回答
-
『現代日本文学綜覧シリーズ 4‐[5] 個人全集・内容綜覧』(日外アソシエーツ 1985)で「注文の多い料理店」「序」を確認すると、『校本 宮沢賢治全集 第11巻』(筑摩書房 1978)に収録されていた。
質問者も勘違いしていたのだが、この「序」とは、『イーハトーヴ童話集 注文の多い料理店』の「序」であり、「注文の多い料理店」の「序」ではないことがわかった。
年譜については、『新潮日本文学アルバム 12 宮沢賢治』(新潮社 1984)、『宮沢賢治 別冊太陽』(平凡社 2014)を案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『現代日本文学綜覧シリーズ 4‐[5] 個人全集・内容綜覧』[R/910.3/コジ・1110030002]
- 【資料②】『校本 宮沢賢治全集 第11巻』[918.6/ミヤ-11・1110243548]
- 【資料③】『新潮日本文学アルバム 12 宮沢賢治』[910.2/シン-12・1110449962]
- 【資料④】『宮沢賢治 別冊太陽』[910.2/ミヤ・1115014076]
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 作家研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000179365