レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月26日
- 登録日時
- 2023/09/27 15:01
- 更新日時
- 2023/11/30 16:25
- 管理番号
- 2023035
- 質問
-
解決
すだちの花や実の写真が掲載されている本を探してほしい。
できれば、すぐに閲覧できるものがいい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提供した。
『すだち(徳島郷土双書21)』黒上泰治∥著 徳島県教育会出版部 1970年
『図説果物の大図鑑』日本果樹種苗協会ほか∥監修 マイナビ出版 2016年
『花と木の名前事典 大きな写真でよくわかる!』金田初代∥文 金田洋一郎∥写真
西東社 2014年
『徳島県園芸植物図鑑』安田博武∥解説 片山泰雄∥写真 徳島新聞社 1985年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「すだち」、資料条件に「自館所蔵」で検索。
検索結果に『すだち(徳島郷土双書21)』が該当した。
資料内容の「スダチの系統」(22~24ページ)に、第18図 めんスダチ、第19図 種なしスダチの
白黒写真が掲載されていた。(写真2枚とも24ページに掲載)
花の写真の掲載はなかったが、「スダチの特性」(19~22ページ)に掲載されている、第15図
スダチの形成という白黒の植物図(20ページに掲載)に、実や花などのイラストを確認した。
資料を選出している段階で、質問者から「カラーの写真が掲載されているものもないか」との
申し出があったので、カラー写真の掲載がある資料を中心に探した。
そこで、先のキーワードとは違う条件でいくつか検索を行った。
当館の検索システムに以下の3つの条件で検索。
➀ キーワード「果実」、一般件名「図鑑」
② キーワード「花」、一般件名「図鑑」、資料条件「自館所蔵」
③ キーワード「とくしま(徳島)」「えんげい(園芸)」
また、当館の参考コーナーに図鑑や徳島県に関する郷土資料があるため、分類番号
625~653あたりの書棚も直接内容を確認した。
結果、以下の資料3冊にすだちのカラー写真が掲載されていた。
『図説果物の大図鑑』日本果樹種苗協会ほか∥監修 マイナビ出版 2016年
103ページにすだちの実と断面図の写真あり。花はなし。
『花と木の名前事典 大きな写真でよくわかる!』金田初代∥文 金田洋一郎∥写真
西東社 2014年
248ページの右下にすだちの項目あり。実、花の写真あり。
『徳島県園芸植物図鑑』安田博武∥解説 片山泰雄∥写真 徳島新聞社 1985年
262ページの「ミカン類」の項目にて、すだちの花と実の写真あり。
以上の4冊を質問者に提供した。
以下の資料4冊も検索時該当したが、内容にすだちの花や実の写真の掲載はなかった。
『果実の事典』杉浦明ほか∥編 朝倉書店 2008年
『徳島県樹木図鑑』木内和美∥解説・写真 阿部近一∥監修 徳島新聞社 1990年
『クダモノ・四季 随筆』黒上泰治∥著 徳島県教育会出版部 1970年
『四国の樹木観察図鑑』 松井宏光∥著 北添伸夫∥写真 徳島新聞社 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
黒上泰治 著 , 黒上, 泰治, 1887-1974. すだち. 徳島県教育会出版部, 1970. (徳島郷土双書 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001122268-00 -
日本果樹種苗協会 , 日本果樹種苗協会 , 農業・食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑. マイナビ出版, 2016-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692501-00 , ISBN 9784839953843 -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 大きな写真でよくわかる!花と木の名前事典. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302584-00 , ISBN 9784791621347 -
安田博武 解説 , 片山泰雄 写真 , 安田, 博武, 1953- , 片山, 泰雄, 1942-. 徳島県園芸植物図鑑 庭木編. 徳島新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900201-00
-
- キーワード
-
- すだち
- 花
- 実
- 写真
- 果実
- 柑橘類
- 徳島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339051