レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月24日
- 登録日時
- 2022/10/28 15:11
- 更新日時
- 2022/11/21 14:48
- 管理番号
- 中央-1-0021598
- 質問
-
解決
『江戸城大奥ガイドブック』(新人物往来社 2010年)p48-49に「江戸城大奥の有力な御年寄りが飼っている猫が妊娠すると先を競ってもらいうけた。猫の誕生日や節句には赤飯をたくなどしてお祝いをした。」等の記載があるが、元となった資料は何か。
- 回答
-
以下の資料が、元となる資料と思われる。
・『千代田城大奥 下』永島今四郎,太田贇雄/編 朝野新聞社 1892年
p41-42「大奥の内幕 (十)女中の交際」に、以下の記述がある。
「いとはしたなくばからしきは猫児の贈り取りなり御年寄、中年寄等の部屋にては必らず猫を飼ふが例にてその猫妊娠すれば出産前より豫約して貰ひ受くる者多く~(中略)~頓て誕生日ともなれば赤の飯を炊かれし~(以下略)」
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772936 (2022.10.28最終確認)
コマ番号27~28で、該当の記述を確認することができる。
- 回答プロセス
-
●大奥関係の資料を見る
×『大奥列伝 ヒロインたちの「しきたり」と「おきて」』山本博文/監修 世界文化社 2008年
×『大奥の謎を解く 江戸城の迷宮』中江克己/著 PHP研究所 2006年
×『将軍の生活』石井良助/著 明石書店 2013年
△『江戸城 将軍家の生活』村井益男/[著] 講談社 2008年
p216「江戸時代には大奥のことは厳秘であり、したがって信頼できる書類なども残されていない。現在わかっていることは、そのほとんどが、明治に入ってから旧大奥関係者の談話を聞いて書き留めたものである。」
△『大奥101の謎 徳川300年。大奥、その驚くべき実態とは!』淡野史良/著 河出書房新社 2007年
p33「34 大奥でなぜネコが飼われたのか」
「その一方で、贈り物は食べ物だけでなく、ペットのネコが流行したこともあった。有力な御年寄の飼っているネコが妊娠すると、先を競って予約し、そのネコの子をもらいうけた。」
「そのうえネコの誕生日には赤飯を炊いて祝い、料理を用意して、ネコをもらった御年寄はじめ同役たちを招いて接待した。さらに子ネコがメスならば雛祭り、オスならば端午の節句に、それぞれ人形を飾った。」
p94「101 大奥をもっと知るにはどんな本がある?」
参考資料が多数挙げられている。
ここより、以下の資料を確認・取寄
×『旧事諮問録 江戸幕府役人の証言 上』旧事諮問会/編 進士慶幹/校注 岩波書店 1986年
p169-222「第四回 大奥の事」
御中臈箕浦はな子と御次佐々鎮子の二人に聞き書きしたものをまとめている。大奥の生活の様子が詳しく分かるが、猫については触れられていない。
△『三田村鳶魚全集 第3巻』三田村鳶魚/著 中央公論社 1976年
質問者が確認したのと同じ「御殿女中」が収められている。
p78-79 天璋院が猫を飼っていて、その猫が子を産んだ時に子をくださったこと、その際には、先方によっては大変な御支度をすることが述べられている。
×『定本江戸城大奥』永島今四郎/編 太田贇雄/編 新人物往来社 1995年
●Google Booksにて「大奥 猫」で検索
△『大奥 女たちの暮らしと権力闘争』清水昇/著 川口素生/著 新紀元社 2007年
p98-99 「ペットが取り持つ大奥での人づき合い」
p100 「大奥でなぜペットが流行したか」 の項目がある。出典などは記載なし。
×『大江戸の姫さま ペットからお輿入れまで』関口すみ子/著 角川学芸出版 2005年 p31
×『近世史のなかの女たち』水江漣子/著 日本放送出版協会 1983年 p184
×『徳川「大奥」事典』竹内誠/編 深井雅海/編 松尾美恵子/編 東京堂出版 2015年 p160
…上記3冊とも篤姫(天璋院)と猫について記載があるが、既出の三田村鳶魚/著『御殿女中』が出典となっており、同じ内容が書かれているのみだった。
●国立国会図書館デジタルコレクションを検索
・『千代田城大奥 下巻』永島今四郎,太田贇雄/編 朝野新聞社 1892年(書誌ID:000000431328)
27-28コマ目に掲載有。「大奥の内幕 (十)女中の交際」p41-42
「いとはしたなくばからしきは猫児の贈り取りなり御年寄、中年寄等の部屋にては必らず猫を飼ふが例にてその猫妊娠すれば出産前より豫約して貰ひ受くる者多く貰ひ受けざるをは(以下略)」
→内容的に一致するので、これが元となった資料と考えられる。
- 事前調査事項
-
『御殿女中 新装版』(三田村鳶魚/著 青蛙房 2014年)p98-99には、将軍の奥方が飼っている猫をもらう時にお祝いをしたと記載されていることを確認している。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大奥
- 猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323153