レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月12日
- 登録日時
- 2015/06/26 15:16
- 更新日時
- 2015/06/26 15:16
- 管理番号
- 企-150001
- 質問
-
解決
『天養記』について、
(1)解説・読み下し文掲載の資料はあるか。
(2)『神奈川県史資料編1』所収のものは全文書か。
- 回答
-
※以下文中( )内8ケタの数字は当館資料番号です。なお、『神奈川県史』以外は貸出のできない資料です。
(1)について
『藤沢市文化財調査報告書第41集』~『同43集』藤沢市教育委員会
「神宮文庫所蔵『天養記』所収文書の基礎的解説」(伊藤一美)として、 年代順に全文書の読み下し、大意、注解が掲載されています。また、第41集には「1『天養記』所収文書について」として短い説明があります。(形態等については『神宮神領記』解説による記述です)
各集の掲載ページと内容は次のとおりです。(なお、カッコ内の丸数字は、第41集「1『天養記』所収文書について」で掲げられた一覧に付された文書番号です)
・第41集(2006年)(60512506)p.3~14
「はじめに」、「1『天養記』所収文書について」、「2個別文書の解説」(⑩、⑨)
・第42集(2007年)(60512514)p.3~16
個別文書の解説(続き)(⑧~⑤)
・第43集(2008年)(60512530)p.3~23
個別文書の解説(続き)(④~①)、「むすび」(「各文書ごとの関係性と主たる位置づけ」のまとめ)
『神宮神領記』神宮古典籍影印叢刊編集委員会 1983年(50470038)
神宮文庫蔵『天養記』の影印(p.三~四四)。読み下し等は掲載されていませんが、巻末(p.3~4)に「解説」が掲載されています(内容概説、体裁、文書一覧、追記状況など)。
また、次の資料に『天養記』の内容をもとにした記述がありますので、参考になるかもしれません。
『藤沢市史第4巻』藤沢市藤沢市史編さん委員会編 1972年(50455344)
p517~521「源頼義の大庭御厨侵犯」
『中世東国の世界2(南関東)』 浅野晴樹 高志書院 2004年(60395407)
p34~38「一『天養記』が伝える大庭御厨」
(2)について
前出『藤沢市文化財調査報告書第41集』に「『天養記』所収文書もすでに『神奈川県史資料編1古代・中世(1)』に全点収録され」(p.3)とあります。また、全文書名(10点)に『神奈川県史』の所収番号を付した一覧も掲載されています。
また、前出『神宮神領記』の『天養記』解説にも、配列順(日付の新しい順)に10文書が記載されています。(p.3)
念のため『神奈川県史資料編1』(20637591ほか)を確認したところ、10点すべてが掲載されていました。(p.210,212-213,216-226)ただし、『天養記』以外のものも含めて日付の古い順に掲載しているため掲載順が逆になっており、連続していない部分もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『神奈川県史資料編1』には本文が載っているようである。
『神宮神領記』に影印が載っているようである。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 天養記
- 大庭御厨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000176461