レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月25日
- 登録日時
- 2017/09/25 13:36
- 更新日時
- 2021/08/31 18:12
- 管理番号
- 20170925-1
- 質問
-
解決
テレワークについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2021年8月31日である。
<事典類>
コトバンク テレワーク telework 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF-6471#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
<Webサイト>
・政府関連
テレワーク総合ポータルサイト(厚生労働省)
https://telework.mhlw.go.jp/
テレワーク普及促進関連事業(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/shigoto/telework.html
テレワークの推進(総務省)
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/telework/index.htm
テレワーク(国土交通省)
https://www.mlit.go.jp/crd/daisei/telework/
政府の取り組み、テレワーク人口実態調査、テレワークセンターの検討、普及・啓発活動、リンクなどがある。
・専門団体
日本テレワーク協会
http://www.japan-telework.or.jp/
テレワークとは(日本テレワーク協会)
http://www.japan-telework.or.jp/intro/tw_about.html
テレワークについて、以下のように説明している。
「テレワークとは、情報通信技術(ICT = Information and Communication Technology)を活用した、場所や時間にとらわれない柔軟な働き方のこと」
「「tele = 離れた所」と「work = 働く」をあわせた造語」
「テレワークは働く場所によって、自宅利用型テレワーク(在宅勤務)、モバイルワーク、施設利用型テレワーク(サテライトオフィス勤務など)の3つ分けられ」る。
日本テレワーク学会
http://www.telework-gakkai.jp/
テレワークに関するリンク集(日本テレワーク学会)
http://www.telework-gakkai.jp/link/
<図書>
日経BP総合研究所イノベーションICTラボ『テレワーク大全 : 独自調査と徹底取材で導くアフターコロナ時代の働き方』 日経BPマーケティング(発売) 2020.6
本館請求記号:336.4 - N73 09292465
福山誠一郎『すごいテレワーク : アイデア&成果を2倍にする方法 』 PHP研究所 , 2020.6
本館請求記号:336.2 - F85
日本サテライトオフィス協会テレワーク白書編集委員会編集『テレワーク白書』 日本サテライトオフィス協会 , 1998.3-
本館請求記号:336.4 - Te71 - 2013
森本登志男『あなたのいるところが仕事場になる : 「経営」「ワークスタイル」「地域社会」が一変するテレワーク社会の到来』大和書房 , 2017 ISBN:9784479796053
本館請求記号:336.4 - Mo55 09268041
田澤由利『在宅勤務(テレワーク)が会社を救う : 社員が元気に働く企業の新戦略』 東洋経済新報社 , 2014.2 ISBN:9784492557372
本館請求記号:336.4 - Ta99
佐藤彰男『テレワーク : 「未来型労働」の現実』 岩波書店 , 2008.5岩波新書 ; 新赤版 1133 ISBN:9784004311331
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 1133
佐藤彰男『テレワークの社会学的研究』 御茶の水書房 , 2006.2 ISBN:4275004213
本館請求記号:336.4 - Sa85
小豆川裕子,W.A.スピンクス著『企業テレワーク入門』 日本経済新聞社 , 1999.7日経文庫 ; 791 ISBN:4532107911
本館請求記号:000 - 日経文庫 - 791
<専門雑誌>
『日本テレワーク学会誌』
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jats/-char/ja/
2002-2016のデータが公開されている。
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 テレワーク OR 在宅勤務 OR 在宅ワーク OR リモートワーク
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9C%A8%E5%AE%85%E5%8B%A4%E5%8B%99%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9C%A8%E5%AE%85%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
- 回答プロセス
-
コロナ禍(2020年3月)以降、テレワーク(在宅勤務)が推奨され、多くの文献が出版されている。
CiNiiの検索結果によれば、特に2020~2021年(8月現在)までに、論文・記事は約1200件以上、発表されている。(2021.8.31)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
在宅勤務の事例・留意点が知りたい。(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192869 (2018/02/14 確認)
-
在宅勤務の事例・留意点が知りたい。(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー )
- キーワード
-
- テレワーク
- 在宅勤務
- 在宅ワーク
- リモートワーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000222391