レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/08
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/19 10:57
- 管理番号
- 2892650
- 質問
-
解決
日本農業雑誌8(3)「我國の學校園には多く此の病あり/大塚孫市」p40、6行目に記載のある、シュワッヴ氏について、どのような人物(国籍、職業、経歴など)かを知りたい。
- 回答
-
ご照会の件について、以下のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信館内で公開されています。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年11月5日です。
「シュワッヴ」氏について、国立国会図書館オンラインや国立国会図書館デジタルコレクションを「シュワッブ」または「シュワーブ」で検索したところ、資料1と資料2がヒットしました。
事前調査資料の内容と照らし合わせると、資料1と資料2の墺国ウィーンの「エラスムス・シュワーブ」(Erasmus Schwab)という人物がご照会の「シュワッヴ」氏ではないかと思われます。
検索エンジンを「Erasmus Schwab」で検索したところ、インターネット情報源1が見つかりました。「Erasmus Schwab」氏の経歴などの記載があります。全文をPDFファイルで見ることができます。インターネット情報源1は資料3として刊行されており、当館にも所蔵があります。
Erasmus Schwab氏の著作について当館の所蔵を調べたところ、2件見つかりました(資料4と資料5)。どちらの資料もインターネットで全文を閲覧できます(インターネット情報源2とインターネット情報源3)。
資料1
武部欽一 著. 勤労教育. 隆文館, 昭和4【253-412】*
「八 ペスタロッチ學派の勤勞敎育說」に「シュワーブの說」(pp.92-94)があります。
資料2
武部欽一. ペスタロツチと勤労学校. 社会教育パンフレット.第23輯. 社会教育協会, 昭和2.【275.6-29】*
「八 ペスタロッチ學派の勤勞敎育說」に「四 シュワーブの說」(pp.38-40)があります。
資料3
Österreichisches biographisches Lexikon 1815-1950 / Hrsg. von der Österreichischen Akademie der Wissenschaften ; unter der Leitung von Leo Santifaller ; bearb. von Eva Obermeyer-Marnach, Graz : H. Böhlaus Nachf. Bd.11, pp.403-404【GG12-B88】
資料4
Die österreichische Musterschule für Landgemeinden auf dem Weltausstellungsplatze / im Auftrage des Comités der Schulfreunde verfasst von Erasmus Schwab ; mit zwei Plänen von August Krumholz. Selbstverlag des Comités, 1873【256.9-Sch9】
資料5
The school garden : being a practical contribution to the subject of education by Erasmus Schwab ; translated from the fourth German edition by Mrs. Horace Mann.M.L. Holbrook, 1879【277-Sch9】
インターネット情報1
Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950
http://www.biographien.ac.at/oebl/oebl_S/Schwab_Erasmus_1831_1917.xml
インターネット情報2
Die österreichische Musterschule für Landgemeinden auf dem Weltausstellungsplatze Schwab, Erasmus 1873.
https://reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/display/bsb11163550_00005.html
※バイエルン州立図書館のデジタルコレクションにて全文を閲覧できます。
インターネット情報3
The school garden. Being a practical contribution to the subject of education. By Prof. Erasmus Schwab...Tr. from the 4th German ed. by Mrs. Horace Mann.
https://catalog.hathitrust.org/Record/009261613?type[]=author&lookfor[]=schwab%20erasmus&ft=
※米国の大学図書館等によって構成される共同リポジトリであるHathiTrust Digital Libraryにて全文を閲覧できます。
(調査済資料およびデータベース)
・藤原喜代蔵 著. 明治・大正・昭和教育思想学説人物史. 湘南堂書店, 1980 【FA5-111】
・成田久四郎 編著. 社会教育者事典. 増補版. 日本図書センター, 1989 【F6-E4】
・教育人名辞典刊行会 編. 教育人名辞典. 理想社, 1962 【370.35-Ky9942】(**)
・唐沢富太郎 編著. 図説教育人物事典. ぎょうせい, 1984 【F6-23】
・edited by Joy A. Palmer Cooper ; advisory editor, David E. Cooper. The Routledge encyclopaedia of educational thinkers. Routledge, 2016 【F6-B2】
・大塚孫市, 加治屋哲 著. 小学校に於ける農業教授の理論及実際. 上巻. 六盟館, 大正2-3【291-41】*
・大塚孫市, 加治屋哲 著. 小学校に於ける農業教授の理論及実際. 下巻. 六盟館, 大正2-3 【291-41】*
・大塚孫市 著. 農学実験法 : 普通教育. 成美堂, 明44.3 【320-84】*
・現代船井郡人物史, 三丹新報社, 大正5 【特105-322】*
「船井郡立実業学校長 大塚孫市君」(pp.67-68)に大塚氏の経歴が掲載されています。
・国立国会図書館オンライン( https://iss.ndl.go.jp )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・MSU Libraries Research Guide
School Gardening in the early 1900s through today: School Gardening
http://libguides.lib.msu.edu/SchoolGardens
・School Gardens / E. Gang. Report of the commissioner of education [with accompanying papers], 1899. Chapter XX, pp 1067-84.
http://archive.lib.msu.edu/DMC/sgp/Gang1899/Gang1899.pdf
- 回答プロセス
-
1. 国立国会図書館オンラインや国立国会図書館デジタルコレクションで「シュワッヴ」、「シュワーブ」で検索する。
2.武部欽一 著. 勤労教育. 隆文館, 昭和4【253-412】*
「八 ペスタロッチ學派の勤勞敎育說」に「シュワーブの說」(pp.92-94)が見つかり、依頼館からの添付資料の内容と照らし合わせて、「エラスムス・シュワーヴ Erasmus Schwab」と特定できる。
3.「Erasmus Schwab」で国立国会図書館オンラインを再度検索すると、Erasmus Schwab氏の著作が見つかる。
4.Erasmus Schwab氏の著作のタイトルをインターネットで検索すると、海外の大学の機関リポジトリで閲覧できることが分かる。
- 事前調査事項
-
・日本洋学人名事典 / 武内博編著(出版者 東京 : 柏書房・出版年1994)
・外国人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編集部編(出版者 東京 : 日外アソシエーツ ・出版年1999.1-)
・人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編(出版者 東京 : 日外アソシエーツ・出版年1983-)
・万国人名辞書 / 山田武太郎著 (明治期外国人名辞典 ; 第2-5巻)(出版者 東京 : 大空社・出版年1996.10)
・現代外国人名録 / 日外アソシエ-ツ株式会社‖編(出版者 東京 : 日外アソシエ-ツ ・出版年1996)
・日本近代教育百年史 / 国立教育研究所編(出版者 [東京] : 国立教育研究所 ・出版年1973-1974)
・世界教育史大系 / 世界教育史研究会編(出版者 東京 : 講談社・出版年1974-1978)
・データベース「ジャパンナレッジLib」
・データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」「ブリタニカ・オンライン」
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
- キーワード
-
- シュワッヴ
- シュワーヴ
- 学校園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学
- 登録番号
- 1000246904