レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月31日
- 登録日時
- 2016/05/31 18:32
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160531-3
- 質問
-
解決
イタリアのVilla(ヴィッラ、ヴィラ、ビラ、別荘)について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<Villa(ヴィッラ;別荘)について書かれた単著>
Ackerman, James S."The villa : form and ideology of country houses" Princeton University Press 1990
The A.W. Mellon lectures in the fine arts 1985
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA10663653 (2016/05/31 確認)
※上記の抄録(日本語)
石川 清「ヴィッラ : 田園住宅の形態とイデオロギー」, James S.Ackerman : The Villa. Form and Ideology of Country Houses [Princeton University Press. 1990, 304p.](建築歴史・意匠)(文献抄録) 建築雑誌 00038555 一般社団法人日本建築学会 1992-12-20 107 1336 74-75
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003794647/ (2016/05/31 確認)
Gobbi, Grazia and Creigh, Ursula "The Florentine villa : architecture, history, society" English language ed Routledge 2007 The classical tradition in architecture / Caroline van Eck, editor
ISBN:9780415443975
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB04870005 (2016/05/31 確認)
Rykwert, Joseph and Schezen, Roberto ”The villa : from ancient to modern” Harry N. Abrams 2000
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA51403416 (2016/05/31 確認)
<本館所蔵 一部に記載がある図書>
ダン・クリュックシャンク編 ; 片木篤 [ほか] 訳『フレッチャー図説世界建築の歴史大事典 : 建築・美術・デザインの変遷』 . - 東京 : 西村書店 , 2012.11
本館請求記号:520.2 - F32
第29章 イタリア p.889-978 参考文献 p.1822-1823
森田慶一訳註『ウィトルーウィウス建築書 東海大学出版会 , 1969 . - (東海大学古典叢書)
本館請求記号:520.28 - V83
第六書 第6章 p.297
レオン・バティスタ・アルベルティ{著} ; 相川浩訳『建築論』 中央公論美術出版 , 1982.11
本館請求記号:520.4 - A41
第五書 第十四章 別荘の立地(p.143-146)
第十七章 別荘とシーヌス(p.148-154)、
第十八章 都市邸宅(p.154-156)
福田晴虔著 『アルベルティ : 1404-1472』 中央公論美術出版 , 2012.8 . - (イタリア・ルネサンス建築史ノート ; 2)
本館請求記号:523.37 - I88 - 2
Ⅷ アルベルティとヴィッラ p.273-298
[パラーディオ原著] ; 桐敷真次郎編著 『パラーディオ「建築四書」注解』中央公論美術出版 , 1986.1
本館請求記号:523.03 - P17
第Ⅱ書
第12章 ヴィッラの建物のために選ぶべき敷地について p.189-191
第13章 ヴィッラの建物の配置計画について p.191-193
第14章 若干のヴェネチアの貴族型のヴィッラ建築の図面について p.194-206
第15章 テルラフェールマの若干の紳士方のヴィッラ建築の図面について p.207-224
第16章 古代人のヴィッラ建築について p.222-224
附録Ⅱ 3. パラーディオ史記ヴィッラの創造と「ラ・ロトンダ」p.481-484
ヴィトルト・リプチンスキ著;渡辺真弓訳『完璧な家 : パラーディオのヴィラをめぐる旅』 白水社 , 2005.6
本館請求記号:523.37 -R93
S.ギーディオン著 ; 前川道郎,玉腰芳夫訳 『建築、その変遷 : 古代ローマの建築空間をめぐって』 みすず書房 , 1978.5
本館請求記号:523 - G42
第8節私的生活の構成
4 ハドリアヌス亭とティヴォリ近辺のヴィラ p.283-295
7 ローマのヴィラの形成 p.303-312
熊本大学環地中海遺跡調査団{編}『地中海建築 : 調査と研究』. 1日本学術振興会 , 1979.3
本館請求記号:523 - Ku34 - 1
第4章 第3節 宮殿,ヴィラ p.113-117
磯崎新著 ; 篠山紀信写真 『ヴィッラ・アドリアーナ : ローマ時代 』六耀社 , 2002.8 . - (磯崎新の建築談議 ; #03)
本館請求記号:520.8 - I85 - 3
インタビュー
磯崎新, 篠山紀信, 青柳正規著 『逸楽と憂愁のローマ : ヴィッラ・アドリアーナ』六耀社 , 1981.6 . - (磯崎新+篠山紀信建築行脚 ; 3)
本館請求記号:520.8 - I85 - 3
写真とエッセィ
アルド・ロッシ著 ; ダニエーレ・ヴィターレ編 ; 大島哲蔵, 福田晴虔訳『都市の建築』 大龍堂書店 , 1991.12
本館請求記号:520 -R73
p.110 ドイツの都市に関する都市のヴィッラの役割の変遷の記載あり
- 回答プロセス
-
<参考>
・建築作品についての雑誌論文・記事を探す(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-186.php (2016/05/31 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 建築学 (520)
- 参考資料
- キーワード
-
- Villa
- ヴィッラ
- ヴィラ
- 別荘
- 西洋建築史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000192839