レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月30日
- 登録日時
- 2017/11/30 18:13
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171130-1
- 質問
-
解決
FinTech(フィンテック)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
柏木亮二著『フィンテック』日本経済新聞出版社 , 2016.8日経文庫 ; 1360 ISBN:9784532113605
本館請求記号:338 - Ka77
赤間世紀著『フィンテック入門 』 工学社 , 2017.2 I/O books
本館請求記号:338 - A31 ほか多数。
CiNiiBooksの検索結果
FinTech OR フィンテック
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&type=0&title=FinTech++OR++%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF&update_keep=true (2017/11/30 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiArticlesの検索結果
FinTech OR フィンテック
http://ci.nii.ac.jp/search?q=FinTech++OR+%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/11/30 確認)
- 回答プロセス
-
コトバンク
フィンテック ふぃんてっくFinTech 知恵蔵miniの解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-1720026#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/12/06 確認)
「インターネットや人工知能などのIT(情報技術)を利用した新しい金融サービス。「Finance(金融)」と「Technology(技術)」をかけ合わせた造語。」
フィンテック(fintech) デジタル大辞泉の解説
「《金融(finance)+技術(technology)からの造語》金融とIT(情報技術)を融合した金融工学分野の技術革新。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- FinTech
- フィンテック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225677