レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/21 11:13
- 更新日時
- 2016/11/15 16:01
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-004
- 質問
-
解決
市町村よりもっと小さいエリアの人口の変化を知りたい。福井県下の大字単位の人口がわかる資料はないか?
- 回答
-
(1)国勢調査による大字人口
1920年(大正9)・25年・30年(昭和5)・35年について、福井県下大字・町丁の世帯数・現在人口(男/女/計)がわかる。
・福井県『大字別世帯及人口』1920年(大正9)
国立国会図書館デジタルコレクション(pdf) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3459283
・福井県『国勢調査概要』1925年(大正14)
国立国会図書館デジタルコレクション(pdf) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/976214
・福井県『国勢調査概要』1930年(昭和5)
福井県文書館・図書館デジタルアーカイブ(福井大学附属図書館蔵のものを複製本で閲覧可)
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=310803&smode=1
・福井県『国勢調査概要』1935年(昭和10)
国立国会図書館デジタルコレクション(pdf) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277774
なお、1995年(平成7)以降になると、町丁・字等別の人口や世帯数がわかる。
「政府統計の総合窓口(e-Stat)」 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do?method=init
(2)軍事目的による業務統計からわかる大字人口
1877年(明治11)~79年について、国勢調査のような実地調査に基づくものではないが、人口100人以上のみ、陸軍参謀本部による軍事用の統計資料『共武政表』でわかる。掲載項目は戸数、人口(男/女)、物産、官廨、寺院、画工、屠場、水車、牛、馬、車両、船舶。
・『共武政表』明治11年、北陸道 若狭国・越前国
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1367057
・『共武政表』明治12年、北陸道 若狭国・越前国
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1367059
・『共武政表』明治13年、北陸道 若狭国・越前国
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1367061
1884年(明治17)から86(明治19)年まで、おなじ軍事的な目的から、陸軍省によって編集された『徴発物件一覧表』によって、ほぼ現在の大字にあたる町村の戸数坪数がわかる。このほかの掲載項目は、厩圉倉庫、職工、社寺、水車場であるが、連合戸長役場区域と思われる複数村を合わせた数値としてあげられているものが多い。
・1887年(明治20)、89年、90年(明治23)で、戸数、人口(男/女)、人夫、寺院(軒数/坪数)等がわかる。
(3)地誌からわかる明治前半の大字人口
・『足羽県地理誌』1873年(国立公文書館内閣文庫蔵)
1872年(明治5)の足羽県下(足羽・丹生・吉田・阪井・大野5郡)の村々の地位(位置)、戸数、人口(計/男/女)、馬牛、田畑反別、物産等がわかる。
現在の福井市域のみ『福井市史』資料編10に翻刻。
福井県文書館・図書館デジタルアーカイブ(国立公文書館内閣文庫のものを複製本で閲覧可)
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/list.do?smode=1&sNo=1&keyword1=%E8%B6%B3%E7%BE%BD%E7%9C%8C%E5%9C%B0%E7%90%86%E8%AA%8C&keyword1_Tl=1&d_ch=fkiarc_col21&sortItem1=class_name&order1=ASC&d_cnt_l=20
・『滋賀県物産誌』敦賀郡・三方郡・大飯郡(遠敷郡は未発見)
人口、戸数(農/工/商/雑業)、反別、地価金(田地/畑地/宅地/山地/林地等)、備荒金、沿革、産物等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大字別世帶及人口 : 國勢調査 大正9年10月1日. 福井縣臨時國勢調査部, 1921. (福井縣統計臨時報 ; 第5號)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009506404-00 -
福井県 編 , 福井県. 国勢調査概要 昭和5年. 福井県, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050709952-00 -
山本編集室 編. 滋賀県物産誌 : 影印本 [1]. 若狭路文化研究会, 2010. (若狭路文化叢書 ; 第7集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054789226-00 -
滋賀県物産誌 : 三方郡 : 影印本. 若狭路文化研究会, 2011. (若狭路文化叢書 ; 第8集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023616966-00 -
滋賀県物産誌 : 大飯郡 : 影印本. 若狭路文化研究会, 2012. (若狭路文化叢書 ; 第9集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023616950-00 -
陸軍参謀局 , 陸軍参謀局 編. 共武政表 巻5-9. 陸軍文庫, 1875.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001825223-00 -
福井市. 福井市史 資料編 10 (近現代 1). 福井市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134652-00
-
- キーワード
-
- 大字
- 人口
- 家数
- 旧村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195070