レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年02月15日
- 登録日時
- 2018/02/05 18:44
- 更新日時
- 2020/02/16 15:50
- 管理番号
- 水戸中2018-007
- 質問
-
茨城県立水戸第一高等学校の所にある旧水戸城の薬医門を解体した時の図面はあるか
- 回答
-
『水戸城大手門形式技法・類例調査報告書』42ページから44ページに薬医門の図面が掲載されているが,解体時のものかどうかはわからない。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムで「水戸城」をキーワードに抽出を行い,タイトルなどから図面がありそうな資料を調査する。
『水戸城跡 三の丸土塁および彫の復旧に伴う工事・調査報告書』57ページに薬医門両脇の土塁復元図のみあり。
『国・県指定史跡調査報告書』図面は記載なし。
『茨城県教育財団調査報告第329集 水戸城跡』調査地が水戸市立第二中学校北側下の水府橋付近のため薬医門の調査ではない。
『茨城県教育財団調査報告第396集 水戸城跡』調査地が水戸地方検察庁付近であり薬医門の調査ではない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 建築文化振興研究所. 水戸城大手門形式技法・類例調査報告書. 水戸市, 1993. (当館請求記号 M0210)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230067