レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160703
- 登録日時
- 2017/04/04 12:57
- 更新日時
- 2017/11/24 14:46
- 管理番号
- 四万十市-2016-004
- 質問
-
解決
新撰組の斉藤一が明治期に参加した大分の戦闘についての新聞に載っていた記事の全文が読みたい。
- 回答
-
明治期の新聞『新聞集成明治編年史』第3巻p281~282に「豊後方面戦闘誌」の記事があり、その中に斉藤一の後の名前藤田五郎の文字あり。
- 回答プロセス
-
明治期の新聞『新聞集成明治編纂年史』を調べる。
第3巻p281~282に「豊後方面戦闘誌」の記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 中山 泰昌. 新聞集成明治編年史 第3巻. 財政経済学会, 1975. p. p281~282
- キーワード
-
- 斉藤一
- 藤田五郎
- 新撰組
- 明治
- 新聞
- 大分
- 豊後
- 戦闘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000214438