レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/09/02 14:47
- 更新日時
- 2023/03/31 17:43
- 管理番号
- 広県図実習2022-13
- 質問
-
解決
金閣寺の元北山殿とその持ち主であった藤原公経について書かれた本を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『室町政権の首府構想と京都:室町・北山・東山』【216.2/116モ】
p.179-251 北山殿と鹿苑寺・北野
参考資料2『平安京の地域形成』【210.36/116ニ】
p.297-323 西園寺家北山殿の景観
参考資料3『京都と首里 古都の文化遺産研究』【709.1/120タ】
p.157-176 北山殿・鹿苑寺の建築
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
1 桃崎有一郎, 山田邦和 編著 , 桃崎, 有一郎 , 山田, 邦和, 1959-. 室町政権の首府構想と京都 : 室町・北山・東山. 文理閣, 2016. (平安京・京都研究叢書 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653468-00 , ISBN 9784892597985 (p.179-251 北山殿と鹿苑寺・北野) -
2 西山良平, 鈴木久男, 藤田勝也 編著 , 西山, 良平, 1951- , 鈴木, 久男, 1951- , 藤田, 勝也, 1958-. 平安京の地域形成. 京都大学学術出版会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625472-00 , ISBN 9784814000456 (p.297-323 西園寺家北山殿の景観) -
3 髙橋康夫 著 , 高橋, 康夫, 1946-. 京都と首里 : 古都の文化遺産研究. 文理閣, 2020. (平安京・京都研究叢書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030645298-00 , ISBN 9784892598746 (p.157-176 北山殿・鹿苑寺の建築)
-
- キーワード
-
- 北山殿
- 藤原公経
- 京都
- 金閣
- 鹿苑寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320834