レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150201
- 登録日時
- 2015/05/28 17:07
- 更新日時
- 2015/06/04 13:44
- 管理番号
- 市川20150201-02
- 質問
-
解決
朝日新聞に掲載された記事でハンセン病について書かれた宮本常一著作の「~夜話」が読みたい。
- 回答
-
朝日新聞社のサイト内検索(http://www.asahi.com/ 2015.4.1確認)で、「宮本常一」で検索すると「(著者に会いたい)『蛍の森』石井光太さん2014/01/19」掲載記事がヒットし、記事内容に「土佐寺川夜話 宮本常一」とあり。
質問者に確認したところその記事で間違いないとのこと。
このタイトルで検索しても見当たらないため、千葉県立図書館の「千葉県内図書館横断検索」で再度検索し、『忘れられた日本人』に収載されていることがわかる。本市、市川市図書館でもこの本は所蔵しているためこちらを提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
宮本常一 著 , 宮本, 常一, 1907-1981. 忘れられた日本人. 岩波書店, 1995. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403048-00 , ISBN 4000071602
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175167