レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/26 09:22
- 更新日時
- 2019/03/10 16:54
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2018-007
- 質問
-
解決
私立勝山精華女学校(勝山精華高等学校・勝山南高等学校)に関する資料はあるか。
- 回答
-
当館で所蔵している資料は次の通り。全て当館で公開している。
1.新聞
・福井新聞 1942年4月17日
「機屋さんが経営する私立高女勝山精華女学校 開校は五月五日 入学は一般から募集するもの」
・福井新聞 1943年2月5日
「勝山中学建設 町議協議会で計画樹立 精華女学校も昇格か」
・福井新聞 1950年3月26日
「働きつつ学ぶ学園 東海北陸民事部ウ課長 勝山精華高校を賞賛」
・福井新聞 1954年4月2日
「勝山精華閉鎖」
・福井新聞 1954年4月8日
「県立移管実現か 勝山精華問題」
・福井新聞 1954年4月14日
「定時制高校の分校に 勝山精華高の県移管決る」
・福井新聞 1954年4月22日
「勝山精華の独立・分校問題 結論は持越し」
・福井新聞 1954年5月7日
「独立の定時制高 勝山精華を県移管」
・福井新聞 1954年5月15日
「精華高移管を承認 県議会文教委」
・福井新聞 1954年5月20日
「あくまで県立定時制 勝山精華高校問題」
・福井新聞 1954年5月22日
「精華高問題で終日もむ(県会) 県立移管 上程持越す」
・福井新聞 1954年6月23日
「勝山精華高校問題 六月県会へ上程必至か」
・福井新聞 1954年6月25日
「独立定時制に内定 勝山精華高校」
・福井新聞 1954年11月19日
「学校新聞に無断掲載?精華二生徒を退学処分」
・福井新聞 1954年12月31日
「精華高生の雇用拒否 勝山兄弟 組合側が申入れ」
2.福井県報
・福井県報 1948年5月4日
「高等女学校の設置を認可した(福井県勝山精華高等学校-勝山町勝山地籍66字南中馬渡)」
・福井県報 1954年7月1日
「福井県立学校設置条例の一部を改正する条例(福井県勝山精華高等学校)」
・福井県報 1954年7月7日
「学校教育法第4条の規定に基き、次のとおり勝山精華高等学校の廃止を認可した」
3.行政刊行物
・『働学一如 三十年のあゆみ』(1973年 福井県立勝山精華高等学校)
4.写真
・「定時制学校 勝山精華学校」 1961年1月16日
・「勝山精華、豊かな水」 1974年2月11日
この他、勝山精華高等学校や勝山南高等学校が発行した書籍は福井県立図書館にいくつか所蔵されている。
- 回答プロセス
-
1.当館のデジタルアーカイブで検索。
「精華」「精華高等学校」で検索したところ、いくつかの資料をみつけることができた。
2.複製本を閲覧。
内容が勝山精華女学校や勝山精華高等学校に関係のあることを確認した。福井精華女子学園(現在の私立啓新高等学校)と混同しないため。
3.福井県立図書館の蔵書検索で検索。
勝山精華高等学校や勝山南高等学校が発行した書籍をみつけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県立勝山南高等学校 編 , 勝山南高等学校 (福井県立). 五十年史 : 勝山精華高等女学校・勝山精華高等学校・勝山南高等学校. 福井県立勝山精華・勝山南高等学校創立五十周年記念事業実行委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228658-00 -
勝山精華高等学校 編 , 勝山精華高等学校. [福井県立勝山精華高等学校]創立二十周年記念誌. 福井県立勝山精華高等学校, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050933044-00
-
- キーワード
-
- 勝山精華女学校
- 勝山精華高等学校
- 勝山南高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242926