レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/07/20 19:49
- 更新日時
- 2023/07/20 19:49
- 管理番号
- 216
- 質問
-
解決
尼崎地域における燐寸(マッチ)製造の歴史について調べたい。
- 回答
-
旧尼崎町におけるマッチ製造は、士族授産産業のひとつとして明治10年(1877)頃から行われるようになりました。明治14年に士族の小森純一らが別所村に設立した慈恵社をはじめ、明治20年代にかけて、共拡社(慈恵社の後身と言われる)、日清社、阿波燐寸製造所、小嶋燐寸製造所、尼崎燐寸製造株式会社などが設立され、マッチ製造は旧尼崎町エリアのもっとも重要な製造業分野のひとつとなりました。
これらの事業所の多くは小資本であり、清国向けの輸出マッチを製造していましたが、やがて神戸や姫路の同業者との競争に敗れ、明治後期にかけて衰退していきました。
こういった旧尼崎町のマッチ製造の歴史について、『尼崎市史』等の文献により調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 旧尼崎町の明治期マッチ製造の歴史に関する参考文献
◆『尼崎市史』第3巻通史編近代(尼崎市,1970)
士族授産産業としてのマッチ製造の歴史を分析・紹介
◆『尼崎市史』第7巻史料編近代上
六-2「士族授産とマッチ工業」に、尼崎町役場文書等の関連史料を収録している。
2 旧尼崎町の明治期マッチ製造に関する史料
◆尼崎町役場文書
前期『尼崎市史』第7巻収録文書をはじめ、マッチ製造に関する文書が、旧尼崎町役場文書のうち明治期の庶務関係書等に綴られる。
尼崎市立歴史博物館あまがさきアーカイブズ所蔵の特定歴史的公文書目録から、これらの文書を利用請求することができる。
3 あまがさきアーカイブズが所蔵する、その他のマッチ関連資料
◆宣伝用マッチラベル
さまざまな業種の事業所が作成・配布した宣伝用マッチラベルを所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077820110-00 (当館請求記号 219/A/ア-3) -
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第7巻 史料編 近代 上. 尼崎市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077187880-00 (当館請求記号 219/A/ア-7)
-
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
- キーワード
-
- マッチ
- 燐寸
- 士族授産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
尼崎市特定歴史的公文書利用請求制度
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/bunkazai_0/1030066.html
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336159