レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月20日
- 登録日時
- 2022/09/07 11:30
- 更新日時
- 2022/09/07 11:30
- 管理番号
- いわき総合-一般370
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ本を探しています。
「女の子がテレビを見ていると、大きなくちびるが映って話しかけてくる。あることをすると、女の子の体がだんだん縮んでいく(願いを叶える代わりに縮む?)何とか解決して、女の子の体は元に戻る。最後の最後で別の男の子が出てきて、女の子の時と同様にくちびるが契約のようなものをもちかけるが、男の子はそれを跳ねのけて物語は終わる」というような話です。
- 回答
-
お探しの資料は以下の児童書と思われます。
【資料①】『ふしぎなテレビのいじわる作戦』(ニコラ・ド・イルシング 文研出版 1989)
【資料②】「国立国会図書館サーチ」(https://iss.ndl.go.jp/)
(要約・抄録より)
「学校から帰ってテレビの「ふしぎチャンネル」をみた少女は、クイズに答えられないたびに背が低くなってしまいます…。 (日本図書館協会)」
「「こちらふしぎチャンネル。クイズに正解すれば何でも願いごとをかなえてあげます。」-突然テレビに映しだされた赤い口の誘いに…。 (日本児童図書出版協会) 」
- 回答プロセス
-
1.OPACで「テレビ くちびる」などで検索するがヒットせず。
2. Google等で「テレビ くちびる 児童書」をキーワードに検索すると【資料①】がヒットした。【資料②】などでも内容を確認し、回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 参考資料
-
-
ニコラ・ド・イルシング 作 , 末松氷海子 訳 , かみやしん 絵 , Hirsching, Nicolas de, 1956- , 末松, 氷海子, 1937- , 上矢, 津, 1942-. ふしぎなテレビのいじわる作戦. 文研出版, 1989. (文研ブックランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012660-00 , ISBN 4580808924 (SJ-953-イ-・1620046373) - 【資料②】「国立国会図書館サーチ」 (最終アクセス:2022/8/20)
-
- キーワード
-
- 児童書
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320946