レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2022/01/13 15:39
- 更新日時
- 2022/01/13 15:39
- 管理番号
- いわき総合-地域649
- 質問
-
解決
いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」は、さんまをネギ・ショウガ・味噌等と一緒に叩き、ハンバーグのように丸めて焼いた料理です。
以下の資料に名前の由来やレシピ等が掲載されています。
【資料①】『ふるさとの味』(いわき市物産振興連合会 いわき市物産振興連合会 1996) p62
【資料②】『浜通りの年中行事と食べ物』(平出美穂子 歴史春秋出版 2001) p122
【資料③】『ふるさと いわきの味あれこれ』(佐藤孝徳 小野一雄 2012) p70-71
【資料④】『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [6]』(日本調理科学会 農山漁村文化協会 2019) p56
【資料⑤】『東北・北海道の郷土料理』(乙坂ひで ナカニシヤ出版 1994) p82-83
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ふるさとの味』[AL-383-フ-・1110740808]
- 【資料②】『浜通りの年中行事と食べ物』[AL-386-ヒ-・1111351647]
- 【資料③】『ふるさと いわきの味あれこれ』[AL-596-サ-・1114004342]
- 【資料④】『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [6]』[-596.2-ゼ-6・1115449249]
- 【資料⑤】『東北・北海道の郷土料理』[-596.2-ト-・1114535048]
- キーワード
-
- 郷土料理
- 伝統料理
- ポーポー焼き
- ぽうぽう焼き
- ぽっぽ焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310657