レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月04日
- 登録日時
- 2013/11/20 16:54
- 更新日時
- 2014/02/05 16:12
- 管理番号
- 埼久-2013-051
- 質問
-
解決
中世英語の動詞を調べるための辞書を探している。
- 回答
-
中世英語は中英語(Middle English)と呼ばれている。適当な所蔵資料はなかったが、県内の所蔵情報と下記のインターネット情報を提供した。
「Middle English Dictionary」(University of Michigan 1952 埼大図、県立大図蔵)
《Middle English dictionary》(http://quod.lib.umich.edu/m/med/ University of Michigan 2014/02/05最終確認)
- 回答プロセス
-
『英語学入門講座 5 中英語の初歩』(英潮社 1997)
p12-32「第1章 字母と発音]」、p42-48「動詞」関連する記述あり。
p247「参考文献」に、「現在のところもっとも詳しい中英語の辞書」として「Middle English Dictionary」(University of Michigan Press 1952)が紹介されている。
『古英語・中英語初歩』(市河三喜著 研究社出版 1986)
p129-195「中英語初歩」のうち、p130-135「中英語の音韻」、p136-137「動詞の活用」に関連する記述あり。
p227-255「GLOSSARY TO THE TEXTES」「ME」に中英語の単語が紹介さている。
『英語の歴史 テイクオフ英語学シリーズ 1』(松浪有編 小川浩著 大修館書店 1995)
p39-89「中英語」のp52-56「音変化」、p60-62「動詞」に関連する記述があり。
『英語発達史』(K.ブルンナー著 松浪有訳 大修館書店 1973)
p207-392「第2部 音韻史」、p545-731「動詞」に関連する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
- 『英語学入門講座 5 中英語の初歩』(英潮社 1997) , ISBN 4-268-00276-6
- 《Middle English dictionary》( http://quod.lib.umich.edu/m/med/ University of Michigan 2014/02/05最終確認)
- キーワード
-
- 中世英語
- 中英語
- 英語-辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140804