レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2022/03/15 09:42
- 管理番号
- 埼川-1994-032
- 質問
-
解決
1970年代に絶版となったペンギンブックス「American Short Stories;Suddenstory」、内容はSleeptime GalGilder(?)ほか70編を探してほしい。翻訳でも可。
- 回答
-
同書名で国会図書館、都立中央図書館の洋書目録を検索するが見つからず。『The penguin book of American Shortstories』(県久図)を紹介するが、これではないとのこと。ほかに手がかりなく、見つからないと回答。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2022年3月15日)
愛知県立大学学術研究情報センターの方から情報提供があり、下記の情報を確認した。
《CiNii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)に該当資料の書誌情報あり。
『Sudden fiction : American short-short stories』(Robert Shapard[ほか]編 Penguin Books 1988)(https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA06707460)
『超短編小説70』(R・シャパード[ほか]編 村上春樹[ほか]訳 文藝春秋 1994)(https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10950861)
この情報を受けて、下記のとおり調査を行った。
1 《Google》(https://www.google.co.jp Google)を〈Sudden Fiction American Short-short Stories & contents〉〈超短編小説70〉で検索する。
《Sudden fiction : American short-short stories》(https://www.worldcat.org/title/sudden-fiction-american-short-short-stories/oclc/13457055 OCLC)
収録作品に「Sleepy TIme Gal / Gary Gildner」あり。
《収録作品一覧 Sudden fiction 超短編小説70 (文春文庫)》(https://honto.jp/netstore/pd-worklist_0601043199.html 大日本印刷株式会社)
収録作品にゲーリー・ギルドナー著の「眠そうな女」あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年3月12日。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015131