レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2021/08/17 15:58
- 更新日時
- 2022/01/09 14:34
- 管理番号
- R03-010
- 質問
-
解決
「亡くなった母」を表す漢字表記を知りたい。
- 回答
-
亡くなった母は「妣(ひ)」。参考として亡くなった父は「考(こう)」。
下記の資料を紹介した。
『三省堂反対語対立語辞典』(三省堂編修所/編 三省堂 2017.7) P342
- 回答プロセス
-
(1)ご希望の漢字一文字ではないが一般的な言い回しとして「亡母(ぼうぼ)」という単語があるため広辞苑 第7版にて確認。「『亡母(ぼうぼ)』なくなった母。なき母。先妣。」との表記がある。漢字一文字での説明はないが、「先妣」もキーワードに含める。
(2) 「先妣」の「妣」について調査。岩波新漢語辞典 第3版で「妣」がの読みが「ひ」であることが判明。
三省堂反対語対立語辞典で「ひ」で探し確認。「亡母・亡父」両方についての記載があり亡き父については「考(こう)」。
- 事前調査事項
-
俳句での表現で、漢字1文字だった
- NDC
-
- 日本語 (81 10版)
- 参考資料
-
-
石井庄司 編 , 石井, 庄司, 1900-2000. 常用漢和辞典 改訂第4版. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474810-00 , ISBN 9784053038715 -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. 三省堂反対語対立語辞典. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330672-00 , ISBN 9784385139869 -
山口明穂, 竹田晃編 , 山口, 明穂 , 竹田, 晃. 岩波新漢語辞典 第3版. 岩波書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004947004-00 , ISBN 9784000803168
-
石井庄司 編 , 石井, 庄司, 1900-2000. 常用漢和辞典 改訂第4版. 学研教育出版, 2013.
- キーワード
-
- 亡母
- 妣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303285