レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 20:01
- 更新日時
- 2020/12/24 11:38
- 管理番号
- 20201207-5
- 質問
-
解決
方言から「田舎」がイメージされるのはなぜか。参考になる資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
方言(地域語)から想起されるイメージについて多様な研究のアプローチがあり、特定の地域に関する研究などもあった。
<図書>
・方言を理解するための基本的な内容の図書
井上史雄, 木部暢子編著『はじめて学ぶ方言学 : ことばの多様性をとらえる28章』 ミネルヴァ書房 , 2016.3
本館請求記号:818 - I57
・方言とイメージについて書かれた図書
田中ゆかり『「方言コスプレ」の時代 : ニセ関西弁から龍馬語まで』 岩波書店 , 2011.9
本館請求記号:818 - Ta84
井上史雄『変わる方言動く標準語』 筑摩書房 , 2007.2. - (ちくま新書 ; 642)
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 642
佐藤和之『方言主流社会 : 共生としての方言と標準語』(地域語の生態シリーズ;東北篇) おうふう 1996.9
本館請求記号:818 - C43 - 東北
<論文・記事>
CiNii の検索結果 キーワードに方言、イメージ
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%96%B9%E8%A8%80%E3%80%80%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/11 確認)
田中 ゆかり「「方言コスプレ」と「ヴァーチャル方言」 : 用語・概念・課題 (特集 方言研究のネットワーク)」
方言の研究 = Studies in dialects 4, 71-98, 2018-09
永瀬 治郎「方言イメージの形成」専修国文 (96), 1-18, 2015-01
※各地域の方言のイメージを調査している。
熊谷 滋子「方言イメージが作り上げるドラマ ―NHK 地域ドラマが再生産する地域ステレオタイプ―」ことば 38(0), 11-28, 2017
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kotoba/38/0/38_11/_pdf/-char/ja (2020/12/11 確認)
※参考文献が数多く記載されており、参考になる。
熊谷 滋子「やっぱり、東北弁は田舎の代名詞 : NHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』と『あまちゃん』の比較検討」市民の科学 = Citizen's science : 市民による科学へ (7), 95-112, 2014
早野 慎吾「東京語話者と茨城語話者のイメージ--水戸市の調査から」名古屋・方言研究会会報 (19), 67-74, 2002
- 回答プロセス
-
古くから「田舎言葉」のような用例がある。
<コトバンク>
方言(読み)ほうげん(英語表記)dialect 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%96%B9%E8%A8%80-131906 (2020/12/24 確認)
様々な角度から、方言について解説されている。
訛(読み)カ 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E8%A8%9B-456321 (2020/12/24 確認)
「標準語とあわない発音をいうが、内容はさまざまである。(1)関西のケツネ(狐)のような、個々の単語の発音のずれ、(2)下町ことばのヒとシの混同のような、関係する音節をもつ単語すべてに及ぶもの、(3)母音の音声のずれや単語のアクセントの違いのように、文字に表されないが、朗読すると出るようなもの、などである。(1)については、語源や発想の違うものを俚言(りげん)とよび、発音のずれである訛(訛語(かご))と区別する考えもあるが、実際には境界を引きにくい。(2)や(3)のような訛によって出身地がわかることがある。一方、訛のあることばは社会的に低くみられることがあり、訛を笑われて「方言コンプレックス」に陥ることもある。」
田舎言葉 精選版 日本国語大辞典の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%94%B0%E8%88%8E%E8%A8%80%E8%91%89-435079 (2020/12/24 確認)
〘名〙「 田舎の人の使う言葉。田舎弁。」
鄙言(読み)ヒゲン デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%84%99%E8%A8%80-609486 (2020/12/24 確認)
「田舎の言葉。また、世俗の言葉。鄙語。」
京言葉(読み)キョウコトバ 精選版 日本国語大辞典の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%AC%E8%A8%80%E8%91%89-478157 (2020/12/24 確認)
〘名〙 京都の言葉。田舎言葉や江戸言葉に対して優美な言葉とされる。京都弁。京語り。
※かた言(1650)五「田舎人のわらひ侍る京こと葉は是第一なりとかや」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 地方語
- 地域語
- イメージ
- 役割語
- 訛
- 田舎言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290382