レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/8/27
- 登録日時
- 2019/08/28 11:07
- 更新日時
- 2020/03/03 14:46
- 管理番号
- 幸田-2019-032
- 質問
-
解決
日本語を勉強したい外国人の方より、日本語学習に役立つ本(テキスト)はないですかとのこと。
まだほとんど日本語は分からない。ひらがななら少し分かるとのこと。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・ゼロからスタート日本語 複合媒体資料 ひらがな・カタカナ・あいさつから始める Jリサーチ出版∥著
東京 Jリサーチ出版 2019.6
- 回答プロセス
-
1、8(日本語)の棚へ案内し、該当する資料はないか見たが参考になりそうなものはなかった。
2、自館OPACでキーワード「日本語」分類「8」で検索。
その中から下記資料をピックアップ。
・ゼロからスタート日本語 複合媒体資料 ひらがな・カタカナ・あいさつから始める Jリサーチ出版∥著
東京 Jリサーチ出版 2019.6
※新刊コーナーの棚にあり。
上記資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
-
Jリサーチ出版 著. ゼロからスタート日本語 = Japanese from the Ground Up = Tiếng Nhật Bắt Đầu Từ Số 0 : ひらがな・カタカナ・あいさつから始める. Jリサーチ出版, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676221-00 , ISBN 9784863924390
-
- キーワード
-
- 日本語
- 外国人
- 学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260548