レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230212
- 登録日時
- 2023/02/11 16:52
- 更新日時
- 2023/03/07 17:49
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0009
- 質問
-
築地小劇場が広島で講演をした時のことについて、寿座で行われたが、パンフレットがあれば見たい。また、寿座について知りたい。
- 回答
-
当時のパンフレット類の所蔵はありませんでした。
寿座の場所が分かる地図や寿座について書かれた資料①~⑪が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「寿座」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『廣島通信従事員慰安会 無言劇[絵はがき]』 〔出版者不明〕 〔出版年不明〕
②『近代劇のあけぼの』 倉田 喜弘/著 毎日新聞社 1981年
p.215~216「革新劇の収入一覧表」に寿座の記載がありました。
2.自館所蔵の「映画館プログラム」を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
③『広島映画館プログラム 4』
「その他」に昭和27年10月発行の「ことぶきざNEWS」が見つかりました。
3.自館所蔵の大正・昭和初めの地図を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
➃『最新広島市街地図 1:12,000』再版 駸々堂旅行案内部/編 駸々堂旅行案内部 1926年
小網町付近に「寿座」の記載がありました。
4.自館所蔵の県史、市史を確認したところ、以下の記載が見つかりました。
⑤『新修広島市史 第4巻』 広島市/編 広島市役所 1958年
p.482「第146図 寿座」に昭和初年ごろの外観と大正8年ごろの寿座内部の写真が掲載されていました。
p.483~493寿座についての記載がありました。
⑥『広島県史 通史編 6』 広島県/編 広島県 1981年
p.725~726「新劇」に築地小劇場の寿座の公演についての記載がありました。
5.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑦『がんす横丁 〔正〕』 薄田 太郎/著,薄田 純一郎/編 たくみ出版 1973年
p.96~98「寿座の川上劇」の記載がありました。
p.106~109「築地小劇場の来演」の記載がありました。
⑧『がんす横丁 続々』 薄田 太郎,薄田 純一郎/編 たくみ出版 1973年
p.47~53「寿座年代記その一、その二」の記載がありました。
p.68~70「ダンス・ホールの話」に寿座についての記載がありました。
⑨『写真で見る広島あのころ』 中国新聞社/〔編〕 中国新聞社 1977年
p.74~75「西遊廓」の昭和13年の地図に寿座の記載がありました。
⑩『広島市公文書館紀要 第29号』 広島市公文書館/編 広島市公文書館 2016年
p.53~54「広島興行場施設変遷略図」に寿座の記載がありました。
6.広島市公文書館デジタルアーカイブ・システムで「寿座」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑪『戦前の映画チラシ 2』 伊藤健治郎/福田紫蓮/中島英治編
https://www.archives-hiroshima70.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS (最終確認日2023/2/2)
大正15年から戦時中までのチラシを収録されており、寿座のチラシもあるようです。
- 事前調査事項
-
・『築地小劇場 大正15年11月(第3巻第10号)』
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
廣島通信従事員慰安会 無言劇[絵はがき] : ロズムンダ(壽座). 〔出版者不明〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086312092-00 -
倉田喜弘 著 , 倉田, 喜弘, 1931-. 近代劇のあけぼの : 川上音二郎とその周辺. 毎日新聞社, 1981. (毎日選書 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001505260-00 -
広島映画館プログラム 4.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082621406-00 -
駸々堂旅行案内部 編 , 駸々堂旅行案内部. 最新広島市街地図 1:12,000 再版. 駸々堂旅行案内部, 1926. (帝国都会地図 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081977687-00 -
広島市役所/編修. 新修広島市史 4. 広島市役所, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053523309-00 -
広島県 編 , 広島県. 広島県史 通史編 6. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082746794-00 -
薄田太郎 著 ; 薄田純一郎 編 , 薄田, 太郎 , 薄田, 純一郎. がんす横丁 〔正〕. たくみ出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082558112-00 -
薄田太郎 ; 薄田純一郎 編 , 薄田, 太郎 , 薄田, 純一郎. がんす横丁 続々. たくみ出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082589133-00 -
中国新聞社 [編] , 中国新聞社. 写真で見る広島あのころ. 中国新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332256-00 -
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 広島市公文書館紀要 第29号. 広島市公文書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082444196-00
-
廣島通信従事員慰安会 無言劇[絵はがき] : ロズムンダ(壽座). 〔出版者不明〕.
- キーワード
-
- 寿座
- 築地小劇場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328841