レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2021/08/25 11:31
- 更新日時
- 2021/08/25 11:31
- 管理番号
- いわき総合-地域639
- 質問
-
解決
いわきの養蚕について知りたい。
できれば、地理学・民俗学的な観点から、いわきの養蚕農家の生活誌が分かるようなものを探している。
- 回答
-
いわきの養蚕について記載のある資料はありましたが、お探しの民俗学的な観点から見た養蚕農家の生活の様子が確認できる資料は確認できませんでした。
民俗学的な観点から養蚕についてまとめた資料もありましたが、いわきに関する記載はなく、福島県内(主に県北)及び東北地方に関する記載のみでした。
●いわきの養蚕について記載があった資料
【資料①】『いわき市史 第4巻』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1994) p39 ※いわき市平にあった片倉製糸工場について
【資料②】『いわき市史 第7巻』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1972)p77,p231
【資料③】『写真で綴るいわきのくらし』(草野日出雄:著 はましん企画事業部 1974) p72
【資料④】『我が郷土 自然の恵みと民間信仰』(いわき市内郷高野町町づくり推進委員会 2013) p38-41
【資料⑤】『土の味』(和田文夫:著 いわき地域学会出版部 1988) p125-128
【資料⑥】『浜通り地方の蚕業技術指導所の歩み 平成7年3月』(原町蚕業技術指導所:編著 原町蚕業技術指導所 1995)
●いわきの養蚕について記載があった資料(統計)
【資料⑦】『いわき市史 第10巻[1]』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1983) p775-782
【資料⑧】『いわき市史 第10巻[2]』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1985) p215-236,p610-617,p1013-1022
【資料⑨】『いわき市史 第11巻』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1981) p230-244,p604-608
【資料⑩】『養蚕市町村別累年統計書 平成10年2月』(東北農政局福島統計情報事務所:編 福島農林統計協会 1998)
【資料⑪】『庄司吉之助著作集 4 近代福島県養蚕・製糸業史』(庄司吉之助:著 歴史春秋出版 1986)
●福島県内及び東北地方の養蚕について民俗学的な記載があった資料
【資料⑫】『蚕と絹の民俗』(村川友彦:著 歴史春秋出版 2004)
【資料⑬】『東北民俗資料集 3』(岩崎敏夫:編 万葉堂書店 1974) p101-103
【資料⑭】『東北民俗資料集 6』(岩崎敏夫:編 万葉堂書店 1977) p149-150
【資料⑮】『東北民俗資料集 7』(岩崎敏夫:編 万葉堂書店 1978) p28-31
【資料⑯】『東北民俗資料集 9』(岩崎敏夫:編 万葉堂書店 1980) p220-234
- 回答プロセス
-
上記回答の通り
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第4巻』[K-210.1-1-イ-・1110038534]
- 【資料②】『いわき市史 第7巻』[K-210.1-1-イ-・1110038567]
- 【資料③】『写真で綴るいわきのくらし』[K-380-ク-・1111909303]
- 【資料④】『我が郷土 自然の恵みと民間信仰』[K-387-ワ-23-・1114631136]
- 【資料⑤】『土の味』[AL-383-ワ-・1112063035]
- 【資料⑥】『浜通り地方の蚕業技術指導所の歩み 平成7年3月』[K-631-ハ-・1114012675]
- 【資料⑦】『いわき市史 第10巻[1]』[K-210.1-1-イ-・1110038609]
- 【資料⑧】『いわき市史 第10巻[2]』[K-210.1-1-イ-・1110038591]
- 【資料⑨】『いわき市史 第11巻[2]』[K-210.1-1-イ-・1110038625]
- 【資料⑩】『養蚕市町村別累年統計書 平成10年2月』[K-630-ト-・1111202915]
- 【資料⑪】『庄司吉之助著作集 4 近代福島県養蚕・製糸業史』[K-632-シ-・1110083795]
- 【資料⑫】『蚕と絹の民俗』[K-630-ム-・1111369607]
- 【資料⑬】『東北民俗資料集 3』[K-382-ト-・1110065891]
- 【資料⑭】『東北民俗資料集 6』[K-382-ト-・1110065925]
- 【資料⑮】『東北民俗資料集 7』[K-382-ト-・1110065933]
- 【資料⑯】『東北民俗資料集 9』[K-382-ト-・1110065958]
- キーワード
-
- いわき
- 養蚕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303638