レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/20
- 登録日時
- 2024/02/20 12:53
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230028
- 質問
-
解決
世界で最もコーヒーが飲まれている国はどこか。直近10年ほどのデータがほしい。
- 回答
-
■図書
・『コーヒー関係統計2020』
pp.142-143 輸入国別国民1人当たり年間消費量
…EU・日本・ノルウェー・ロシア・スイス・チュニジア・アメリカ合衆国の7か国(地域)における、コーヒーの国民1人当たり年間消費量(単位:kg)。2014年から2019年のデータが掲載されている。2019年の消費量は、多い順にノルウェー・スイス・EU・アメリカ合衆国・日本・チュニジア・ロシア。
p.144 輸出国別国民1人当たり年間消費量
…アフリカや南アメリカ等のコーヒー輸出国(55か国)における、国民1人当たり年間消費量(単位:kg)。同じく2014年から2019年のデータが掲載されている。2019年の消費量は、多い順にブラジル・コスタリカ・ベネズエラと続く。
■インターネット情報
・全日本コーヒー協会HP
…12 世界の国別消費量(単位:1,000袋) 2017年から2022年のデータ
13 世界の一人当たりコーヒー消費量(単位:kg) 2016年から2021年のデータ
https://ajca.or.jp/data/statistics/ (最終確認日:2024年2月29日)
- 回答プロセス
-
・当館所蔵のビジネス関係資料より、コーヒーに関する統計を調査した。
・「コーヒー␣統計」でインターネット検索したところ、全日本コーヒー協会のホームページがヒットし、世界の消費量に関する統計を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
-
-
全日本コーヒー協会 編. コーヒー関係統計 〔2020〕. 全日本コーヒー協会, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11121198165311
-
全日本コーヒー協会 編. コーヒー関係統計 〔2020〕. 全日本コーヒー協会, 2020.
- キーワード
-
- コーヒー
- 珈琲
- 消費量
- 統計
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346392