レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月13日
- 登録日時
- 2022/12/13 16:41
- 更新日時
- 2023/10/10 14:56
- 管理番号
- 20221213-1
- 質問
-
解決
省営自動車について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。省営自動車は、鉄道省営乗合自動車を指す。国鉄バスの前身である。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) 鉄道省 てつどうしょう
https://kotobank.jp/word/%E9%89%84%E9%81%93%E7%9C%81-101125 (参照 2023-09-22)
「1920年(大正9)5月15日設置された鉄道管轄官庁。(略)30年には省営自動車の営業を開始、第二次世界大戦期にかけて陸上交通全般についての管轄官庁となった。」
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「鉄道省」
「運輸行政を所管した中央官庁。 1920年に鉄道院が昇格,拡充されてできた。(略)(19)43年 11月の官制 (昭和 18年勅令 829号) により逓信省その他の運輸関係部門と併合されて運輸通信省となったが,45年5月には再び分離し運輸省として改組された。 2001年1月,中央省庁再編に伴い国土交通省鉄道局となった。」
精選版 日本国語大辞典 乗合自動車 のりあいじどうしゃ
「一定の路線を運行し、一定の運賃で不特定の乗客をのせて走る大型の自動車。乗合。乗合バス。バス。」
https://kotobank.jp/word/%E4%B9%97%E5%90%88%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A-112509 (参照 2023-09-22)
<国鉄バス(元省営自動車)の重要文化財指定>
「第12回企画展 国鉄バス第一号のすべて」(リニア鉄道館)
https://museum.jr-central.co.jp/event/_pdf/230301.pdf (参照 2023-09-22)
※省営自動車から国鉄バスへの経緯などが書かれている。
「リニア・鉄道館 展示車両の重要文化財指定について」(東海旅客鉄道株式会社 2021年10月15日)
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000041511.pdf (参照 2023-09-22)
※写真、車両図面、仕様、特徴について書かれている。
<参考図書>
・『国史大辞典』
鉄道省
「第一次世界大戦中からの輸送量増加に伴い、国有鉄道の運営業務拡大と私鉄に対する監督行政充実のため、大正九年(一九二〇)五月十五日鉄道省官制(大正九年勅令第一四四号)によって設置された中央官庁。」
昭和五年「十二月二十日省営自動車の運転開始。昭和十年ごろからは地方機関の増設・整備がすすめられた。」
"てつどうしょう【鉄道省】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-22)
鉄道会議 てつどうかいぎ
鉄道会議で鉄道省の省営自動車について、「昭和五年(一九三〇)以降地方鉄道、省営自動車に関する事項も審議内容に加えられた。」
[参考文献]『日本国有鉄道百年史』三・五・七・一〇 (原田 勝正)
"てつどうかいぎ【鉄道会議】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-22)
<図書>
『省営自動車十年史』 菊池洋四郎編 省営自動車十年史刊行会 , 1940.6
本館請求記号:685.5 - Ki24
『日本国有鉄道百年史』 日本国有鉄道編 第1-14巻 索引・便覧. 日本国有鉄道. 交通協力会 , 1969-1974
本館請求記号:686.21 - N71
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『省営自動車十年史』省営自動車十年史刊行会 編 (省営自動車十年史刊行会, 1940)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1072879 (参照 2023-09-22)
※全文公開。沿革、車両などの技術面、法令、規程など、網羅的に記載されいる。
省営自動車十年史刊行会 編『省営自動車十年史』,省営自動車十年史刊行会,昭15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1072879 (参照 2023-09-22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道省
- 乗合自動車
- 乗合バス
- 国鉄バス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325638