レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 16:47
- 更新日時
- 2022/12/22 15:07
- 管理番号
- 20221122-2
- 質問
-
解決
宮古島のサンゴについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
精選版 日本国語大辞典「珊瑚」の解説 さん‐ご【珊瑚】
https://kotobank.jp/word/%E7%8F%8A%E7%91%9A-513328 (参照 2022-12-06)
「花虫綱サンゴ科に属する刺胞動物の総称で、一般にはその骨格をいう(略)」
<参考図書>
・サンゴについて(生物学)
「各種の刺胞動物の石灰質または角質の骨格.」「分類学上は骨格を形成する刺胞動物(Cnidaria).」
"サンゴ,珊瑚", 岩波 生物学辞典 第5版, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-06)
「炭酸カルシウムの骨格を大量に生産する,造礁サンゴ,有孔虫,石灰藻類(calcareous algae)などの造礁生物(hermatypic organism)の骨格が集積してできたサンゴ礁石灰岩が,海面近くまで達して防波構造物となる地形.」
"サンゴ礁", 岩波 生物学辞典 第5版, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-06)
・宮古諸島の地誌
「宮古諸島の海岸には,裾礁のサンゴ礁が発達し,特に池間島の北方海上約16kmにある八重干瀬は,日本最大の孤立したサンゴ礁群を形成している」
"みやこしょとう【宮古諸島】沖縄県 多良間村・宮古島市", 新版 角川日本地名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-06)
<図書>
・サンゴ全般
『珊瑚』鈴木克美著 法政大学出版局 , 1999.3. - (ものと人間の文化史 ; 91)
本館請求記号:668.8 - Su96
※宮古島の宝山曽根の発見などについて記載がある。(p.241)
『珊瑚 : 宝石珊瑚をめぐる文化と歴史』岩崎朱実, 岩崎望編著 東海大学出版会 , 2011.3
本館請求記号755.3 - I96
『珊瑚の文化誌 : 宝石サンゴをめぐる科学・文化・歴史』岩崎望編著 東海大学出版会 , 2008.12
本館請求記号668.8 - I96
・宮古島との関連
『沖縄・素潜り漁師の社会誌 : サンゴ礁資源利用と島嶼コミュニティの生存基盤』高橋そよ著 コモンズ , 2018.3
本学農学部図書館 請求記号:384.36 - Ta33
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB26022214 (参照 2022-12-06)
※宮古島の地域を中心に記述。
・サンゴの保全
『サンゴの島の地下水保全 : 「水危機の世紀」を迎えて』宮古島地下水水質保全対策協議会 , 宮古広域圏事務組合 , 宮古島上水道企業団 2002.10
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA60159393 (参照 2022-12-06)
<Webサイト>
・環境省
梶原健次・松本尚「日本のサンゴ礁」6-1-6 宮古群島 (環境省)
https://www.env.go.jp/nature/biodic/coralreefs/reference/mokuji/060106j.pdf (参照 2022-12-06)
サンゴ分布調査(2017~2021年度)結果について(環境省)
https://www.env.go.jp/press/press_00232.html (参照 2022-12-06)
・宮古島市
安谷屋昭「巨大石灰岩層の島・宮古島と八重干瀬台礁」宮古島市
https://www.city.miyakojima.lg.jp/soshiki/kyouiku/syougaigakusyu/hakubutsukan/files/kiyou08-06.pdf (参照 2022-12-06)
・沖縄県
第3章 宮古地域におけるサンゴ礁の現況と変遷 第1節 サンゴ礁の現況調査
『平成 23 年度 サンゴ礁資源情報整備事業』平成 24 年 3 月 沖縄県環境生活部自然保護課
https://www.pref.okinawa.lg.jp/site/kankyo/shizen/hogo/documents/h23sango_houkokusho_3_1.pdf (参照 2022-12-06)
<専門学会誌>
「日本サンゴ礁学会誌」
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jcrs/-char/ja/ (参照 2022-12-06)
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 宮古* (サンゴ OR 珊瑚)
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E3%80%80%E5%AE%AE%E5%8F%A4*%E3%80%80%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%8F%8A%E7%91%9A%EF%BC%89 (参照 2022-12-22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産物利用.水産利用工業 (668)
- 参考資料
- キーワード
-
- サンゴ礁
- サンゴ
- 珊瑚
- 宮古島
- 宮古諸島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324501