レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月14日
- 登録日時
- 2014/02/20 16:58
- 更新日時
- 2014/05/27 15:46
- 管理番号
- 蒲郡-2014-02141-般
- 質問
-
解決
墨壺の写真が載っている本がみたい。自分で作るため、木のもので、装飾部分がよくわかるものが良い。
- 回答
-
『墨壺の美』、『鋸・墨壺大全 増補改訂版』を紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「すみつぼ」で検索するも見つからず。「大工道具」で検索。いくつかヒットした中から、『日本の伝統工具』p11(こちらの表記では「墨坪」)、『図解大工技術を学ぶ』p4に写真があるも、装飾のあるものでなく、写真も小さい。
2.直接書架より『日本の民具 第三巻』図版35(ページ付なし)、『宮大工千年の「手と技」』p55、『昔の道具』p196を見るが、こちらもシンプルなものばかりで、参考になりそうなものはなかった。
3.書架より『古民具の世界』p59を見つける。カラー写真でいくつかの墨壺が並べてあるものだが、サイズが小さくわかりにくいとのこと。
4.ネット書店で「墨壺」で検索すると、いくつかヒット。その中から『墨壺の美』がよさそうだったが、自館には所蔵がなかったため、相互貸借にて提供。
5.新刊案内にて『鋸・墨壺大全 増補改訂版』を見つける。中を見ると、p86-87にいろいろな銘のついた墨壺の写真の掲載あり。こちらも併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
-
-
前場幸治 著. 墨壷の美. 冬青社, 1993. (大工道具の世界 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002294849-00 , ISBN 4924725188 -
松留愼一郎 監修・執筆 , 前川秀幸, 田母神毅 著. 図解大工技術を学ぶ : 道具・規矩・工作法. 市ケ谷出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348355-00 , ISBN 4870712261 -
土田一郎 著 , 秋山実 写真. 日本の伝統工具. 鹿島出版会, 1989. (SD選書 ; 209)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991000-00 , ISBN 4306052095 -
松浦昭次 著. 宮大工千年の「手と技」 : 語りつぎたい、木を生かす日本人の知恵. 祥伝社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022334-00 , ISBN 4396611307 -
日本の民具 第3巻. 慶友社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000844758-00 -
安岡路洋 編著. 古民具の世界. 学習研究社, 2001. (Gakken graphic books deluxe ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952841-00 , ISBN 4054013120 -
工藤員功 監修. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419 - 大工道具研究会 編著. 鋸・墨壺大全. 誠文堂新光社, 2014
-
前場幸治 著. 墨壷の美. 冬青社, 1993. (大工道具の世界 ; 1)
- キーワード
-
- 墨壺
- 墨坪
- 大工道具
- 古道具
- 古民具
- 骨董
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 道具
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149624