レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月04日
- 登録日時
- 2018/10/01 15:56
- 更新日時
- 2018/10/05 15:12
- 管理番号
- 小野30-080
- 質問
-
解決
キャッスレス化について調べている。世界のキャッシュレス決済の現状を知りたい。
- 回答
-
資料①『世界国勢図会 2018/19』 矢野恒太記念会 p411 「主要国のキャッシュレス決済比率」
資料②『経済財政白書 平成30年版』 内閣府 p235 「電子マネー、電子決済の利用動向」「電子決済の家計最終消費支出に対する割合」
インターネット
経済産業省 「キャッシュレス・ビジョン」http://www.meti.go.jp/press/2018/04/20180411001/20180411001-1.pdf(PDF)より
「2.世界のキャッシュレス動向」に各国のキャッシュレス決済比率の状況や、スウェーデン・中国などキャッシュレスが進んでいる国のキャッシュレス推進事例が載っている。(最終確認2018/10/04)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2018/19年版. 矢野恒太記念会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086105501-00 , ISBN 4875494521 -
内閣府 , 内閣府. 「白書」 : 今、Society5.0の経済へ. 日経印刷/全国官報販売協同組合 (発売), 2018. (経済財政白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085963423-00 , ISBN 9784865791327
-
- キーワード
-
- キャッシュレス
- 金融
- 電子マネー
- 照会先
-
- 経済産業省 「キャッシュレス・ビジョン」(PDF)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243148