レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月19日
- 登録日時
- 2018/07/19 17:07
- 更新日時
- 2018/12/19 13:56
- 管理番号
- 20180719-2
- 質問
-
解決
ベンチャーキャピタルについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ベンチャー・キャピタル venture capital 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%94%E3%82%BF%E3%83%AB-160588#E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.E3.83.9E.E3.82.A4.E3.83.9A.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2 (2018/07/19 確認)
「ベンチャー・ビジネス(研究開発型と、すきま産業型の新規企業)に投資・融資を行い、その創業と成長を促進する専門投資会社をベンチャー・キャピタルとよぶ。(以下略)」
<参考図書>
ベンチャー白書 : ベンチャービジネスに関する年次報告 / ベンチャーエンタープライズセンター編集 . - 東京 : ベンチャーエンタープライズセンター , 2014.12-
本館請求記号:335 - B35 - 2016
<図書>
Yコンビネーター : シリコンバレー最強のスタートアップ養成スクール = Y Combinator / ランダル・ストロス著 ; 滑川海彦, 高橋信夫訳 . - [東京] : 日経BP社
本館請求記号:007.35 - St8
ベンチャーキャピタルによる新産業創造 / 忽那憲治編著 ; 日本証券経済研究所編 . - 東京 : 中央経済社 , 2011.8
本館請求記号:338.14 - Ku94
ベンチャーキャピタリストの実務 / 長谷川博和著 . - 東京 : 東洋経済新報社 , 2007.7 ISBN*
本館請求記号:338.14 - H36
ハイテクベンチャーと創業支援型キャピタル / 増田一之著 . - 東京 : 学文社 , 2007.1
本館請求記号:338.14 - Ma66
ベンチャーキャピタルハンドブック / 忽那憲治, 長谷川博和, 山本一彦編著 . - 東京 : 中央経済社 , 2006.2
本館請求記号:338.14 - Ku94
産業としてのベンチャーキャピタル / 齋藤篤著 . - 東京 : 白桃書房 , 2002.1
本館請求記号:338.14 - Sa25
ベンチャーキャピタルとベンチャービジネス : アメリカとドイツの比較 / O.フィルマン, U.ヴッパーフェルト, J.ラーナー著 ; 伊東維年{ほか}訳 . - 東京 : 日本評論社 , 2000.3
本館請求記号:338.14 - P49
ベンチャー・キャピタル : 投資リスク克服への課題 / 金融財政事情研究会編 . - 東京 : 金融財政事情研究会 , 1985.12
本館請求記号:338.14 - Ki48
ベンチャーキャピタル / 東洋経済新報社編 . - 東京 : 東洋経済新報社 , 1985.7エグゼクティブ・マネジメント ; 9
本館請求記号:336.08 - E33 - 9
<雑誌記事・論文>
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%94%E3%82%BF%E3%83%AB&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/07/19 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベンチャーキャピタル
- venture capital
- VC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238732