レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月10日
- 登録日時
- 2017/05/10 18:45
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170510-1
- 質問
-
解決
神判について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<辞書類の記載>
コトバンク 神判
https://kotobank.jp/word/%E7%A5%9E%E5%88%A4-82447 (2017/05/10 確認)
デジタル大辞泉の解説 しん‐ぱん【神判】
「ある人が罪を犯したかどうかの判定を、神意によって決定する裁判。」
<図書>
・日本に関する神判
清水克行著『日本神判史 : 盟神探湯・湯起請・鉄火起請』 中央公論新社 , 2010.5中公新書 ; 2058
本館請求記号:000 - 中公新書 - 2058
・ヨーロッパにおける神判
赤阪俊一著『神に問う : 中世における秩序・正義・神判』 嵯峨野書院 , 1999.4
本館請求記号:230.4 - A32
山内進著『文明は暴力を超えられるか』 筑摩書房 , 2012.10
本館請求記号:322 - Y46
第1章 衝突する宗教-「境界」の成立(キリスト教と神判
阿部謹也著『「世間」論序説 : 西洋中世の愛と人格』 朝日新聞社 , 1999.8朝日選書 ; 632
本館請求記号:230.4 - A12
3 神判の世界とケガレ(公と私の逆転)
・法学からみた神判
大野正男著『社会のなかの裁判』有斐閣 , 1998.9
本館請求記号:327 - O67
カリスマ的裁判-「神判」の問題
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230)
- 法制史 (322)
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000215820