レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月04日
- 登録日時
- 2015/10/04 12:52
- 更新日時
- 2016/02/25 14:29
- 管理番号
- 吹-80-2015-010
- 質問
-
解決
『四世紀後半における王権の所在』塚口義信(つかぐち よしのぶ)著 奈良明新社を読みたい。
- 回答
-
『古代伝承とヤマト王権の研究』(塚口義信著 1994)博士論文 P87に所収。
『末永先生米寿記念献呈論文集 坤』(末永先生米寿記念会編 奈良明新社 1985)P167から1195に所収。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチにて、「塚口義信」と検索する。「古代伝承とヤマト王権の研究」のデジタルコレクションで目次を確認。
奈良県立図書情報館の奈良県立図書館横断検索にて、「王権」+「塚口義信」を検索する。「四世紀後半における王権の所在」の掲載資料で『末永先生米寿記念献呈論文集 坤』と判明。
大阪府立図書館横断検索にて府内所蔵があるか検索する。『末永先生米寿記念献呈論文集 坤』は大阪狭山市立図書館と堺市立図書館が所蔵していることを確認し、貸出可能な堺市立図書館から相互貸借して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205 8版)
- 参考資料
-
- 塚口義信. 古代伝承とヤマト政権の研究. 1994. 四世紀後半における王権の所在 p. 87 (0047.jp2) (当館請求記号 UT51-94-T5)
- 末永先生米寿記念会. 末永先生米寿記念献呈論文集 坤 . 奈良明新社, 1985. 四世紀後半における王権の所在 p. 167-1195
- キーワード
-
- 王権
- 塚口義信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182011