レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月12日
- 登録日時
- 2020/10/12 16:09
- 更新日時
- 2020/12/24 10:46
- 管理番号
- 20201012-1
- 質問
-
解決
「覺禪鈔(覚禅抄;かくぜんしょう)」の「如意輪 下」に書かれている「本尊、王の玉女に変ずる事」を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<DVD>
鈴木学術財団編纂『大日本佛教全書 : 電子版DVD-ROM』 方丈堂出版 , c2018
本館請求記号:183 - Su96
DVDの総目録で、「覺禪鈔」を確認した。下記の場所に記載があった。(検索機能ナシ)
第五四巻 図像部四 覺禪鈔(二) 旧版
四三一 覺禪鈔 如意輪末車去車
p.178 1段目(3段のうち)
本尊変王玉女事(本尊、王ノ玉女に変事)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『大日本仏教全書』. 第47巻 覚禅抄 第3 仏書刊行会 編 (仏書刊行会, 1922)
目次:如意輪末車去車二巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952727 (2020/10/12 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952727/95 (2020/10/12 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952727/96 (2020/10/12 確認)
p.181(下段)-182(上段) 本尊変王玉女事(本尊、王ノ玉女に変事)
・もともとの出典情報にあった、書誌等を確認することはできなかった。
- 回答プロセス
-
<出典の確認>
彌永信美「如意輪観音と女性性」インド哲学仏教学研究 (8), 3-17, 2001-03
p.6 29歳の親鸞が夢告を得て法然を尋ねた。浄土真宗の創始のきっかけとなった内容の文が同時代の「覚禅抄」に記載されているとして、引用(書き下し文)があった。
参考文献一覧には、以下のとおり、記述があったが、出典がわからない、とのことだった。
p.15 『覚禅抄』TZ.IV 3022xlix 866b11-15
<目録・索引の調査>
『目録・索引・新旧対照表』 鈴木学術財団 , 1973. - (大日本仏教全書 / 鈴木学術財団編 ; 第100巻)
本館請求記号:180.3 - Su96 - 100
「覺禪鈔」を調べたところ、 「四三一 覺禪鈔 如意輪観音法 如意輪末車去車」とあったが、上下巻の記述はなかった。
上下の記載がない可能性を考え、本文の記載を確認することとした。本文に該当部分があった。
<日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)>
覚禅鈔 ( かくぜんしょう )
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_129748 (2020/10/12 確認)
<レファレンス協同データベース>
『大日本仏教全書』は2種類あるのですか?(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074582 (2020/10/12 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 覺禪鈔(覚禅抄;かくぜんしょう)
- 親鸞
- 如意輪観音
- 大日本佛教全書
- 夢告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288193