レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月6日
- 登録日時
- 2016/09/13 17:11
- 更新日時
- 2016/12/20 18:47
- 管理番号
- 20160913-2
- 質問
-
解決
SNS(ソーシャル・ネットワーク(ネットワーキング)・サービス)をつかったいじめについて書かれた文献を探している。
- 回答
-
下記のような資料が見つかった。いずれも確認日は2016年9月13日。
《social networking service》個人間のコミュニケーションを促進し、社会的なネットワークの構築を支援する、インターネットを利用したサービスのこと。
趣味、職業、居住地域などを同じくする個人同士のコミュニティーを容易に構築できる場を提供している。ソーシャルネットワーキングサービス。ソーシャルネットワーキングサイト。ソーシャルネットワークサービス。
"エス‐エヌ‐エス【SNS】[social networking service]", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-07-21)
<雑誌記事・論文>
現代の「いじめ」の傾向--犯罪化と携帯電話・インターネットによる「いじめ」 (特集 「いじめ」と子どもの自殺) -- (いま「いじめ」はどうなっているか--その実態と背景)
武田 さち子 児童心理 61(5), 478-482, 2007-04
当館所蔵状況:所蔵有り
見えない暴力:精神的いじめの実態と社会 (特集 新たな脅威:ネットいじめ)
木原 雅子 , 木原 正博 教育と医学 55(5), 458-465, 2007-05
当館所蔵状況:所蔵無し(本学内の他キャンパス図書館には有り)
※CiNii Articlesによれば、2007年以降にネット上のいじめについての論文等が多く発表されている。
<新聞記事>
朝日新聞 1997年09月25日 朝刊 3社 037 02155文字 あり
ゲーム感覚(情報が凶器に変わる日 匿名ネット社会を考える:4)
読売新聞 2003.01.28 西部朝刊2社30頁431字
メールが凶器に… 「現代の危険知って」 教研集会で指導例報告/奈良市など
※雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス によると、"いじめ+SNS"では、2008年以降に記事が発見できる。
- 回答プロセス
-
当館OPAC( https://opac.clib.kindai.ac.jp/ )にて、"SNS いじめ"などで検索。
その後、CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/),聞蔵IIビジュアル(朝日新聞記事検索サービス)、ヨミダス歴史館(読売新聞記事検索サービス)なども調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- ソーシャルネットワーキングサービス
- SNS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000196906