レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 13:56
- 管理番号
- 11073846
- 質問
-
未解決
『長田幹彦全集』(非凡閣)に付属している月報のうち、16号を探しています(16号が全集のどの巻に付属しているかは不明です。)。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵の『長田幹彦全集』【598-66】のデジタル化原本を、複本も含め確認しましたが、月報は付属していませんでした。それ以外にも当該月報の当館所蔵は見当たりませんでした。また、当館以外の所蔵機関についても判明しませんでした。
『長田幹彦全集』(非凡閣)の月報16号が全集のどの巻に付属しているかについても判明しませんでした。『長田幹彦全集』の配本回と巻数に関しては、以下の資料1、2に記載がありましたので、参考までにお知らせします。
<資料(【 】内は国立国会図書館請求記号)>
1. 東京堂 編『出版年鑑』【025.1-Sy998-T】※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
→昭和12年版のpp.872-873に『長田幹彦全集』の(配本)回数(1-7)・巻数・配本月等の記載があります(該当箇所のURL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1870808/456 )
→昭和13年版のp.853に『長田幹彦全集』の(配本)回数(8-16)・巻数・配本月等の記載があります(該当箇所のURL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1870835/446 )
(なお、『長田幹彦全集』【598-66】奥付に記載されている配本回数・巻数も資料1の記載内容と一致します。)
2. 長田幹彦 著, 遠藤祐 解説『長田幹彦全集』別巻 復刻版 日本図書センター 1998.2 【KH391-G220】
→巻末の「解説」p.3に「(略)全一五巻、別冊一の一六冊があらためて非凡閣から刊行された。配本の開始は第一巻(昭和一一年六月)だが、以下かならずしも巻数順によらず、別冊を含めての最終回配本は第一〇巻(昭和一二年九月)であった。」とあります(なお、巻頭の凡例に「復刻は、底本の扉から奥付までを、原寸で収めた。」とあります。)。
<そのほかの主な調査済み資料およびウェブサイト>
・調べ方案内「国立国会図書館所蔵の全集月報・付録類」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101043.php )
・国立国会図書館専門資料部 編『国立国会図書館所蔵全集月報・付録類目録』国立国会図書館 1996.10【UP52-G1】
・東京書籍商組合 編『出版年鑑』昭和13年版 昭和13年【025.1-Sy998-T2】※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・沢豊彦 著『「文学」という自己表象 : 1843-2017 : アウトテイク集 (明文ブックス)』明文書房, 2017.10【KG311-L168】
・長田幹彦 著『祇園小唄』非凡閣 昭和11【特211-325】※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・赤井紀美「大正期長編小説の劇化について : 長田幹彦「恋ごろも」の場合」(『学習院大学大学院日本語日本文学』7号 2011.3.31 pp. 51-65)
→学習院学術成果リポジトリで閲覧可能です( http://hdl.handle.net/10959/2267 )。
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )>『長田幹彦全集月報 7』
( https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=381360379 )
・聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
・神奈川近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/ )
・日本近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.bungakukan.or.jp/ )
・昭和女子大学図書館 蔵書検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
・国文学研究資料館 蔵書検索( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
・早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE )
・京都府図書館総合目録(図書)( https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html )
・北海道内図書館 横断検索( https://www2.library.pref.hokkaido.jp/wo/crs/crs )
・北海道立文学館 図書の検索( http://www.h-bungaku.or.jp/bungaku/pc/book/list/book/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
ウェブサイトの最終アクセスは2021年12月13日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『長田幹彦全集』(請求記号:598-66)は、国立国会図書館にて全巻所蔵。月報は、配本順に号数が付与されており、全集の巻号とは一致しない。『長田幹彦全集』の5巻に付属している月報は15号、6巻に付属している月報は12号、別冊に付属している月報は7号である。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310035