レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/03
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:25
- 管理番号
- 6583967
- 質問
-
解決
以下の資料に掲載されている北村金三郎という人物について、経歴と著書が分かる資料はあるか。
・京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)
31頁に「京都府立京都師範学校教諭 北村金三郎」とある。
- 回答
-
・北村金三郎氏の経歴について
下記の資料およびデータベースを確認したところ、資料1に京都市教育委員の北村金三郎氏が掲載されており、略歴が記載されておりましたので御紹介いたします。また、北村金三郎氏が京都市教育委員を任期満了で辞任した旨の記載がある資料2を御紹介します。
なお、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で「興信録」、「紳士録」などのキーワードで検索すると人名事典が多数ヒットします。また、「京都」、「教育」、「教育委員会」などのキーワードで検索すると、京都府の教育関係の資料が多数ヒットします。
・北村金三郎氏の著作について
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、北村金三郎氏の著作一覧や文献目録などは見当たりませんでした。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )および国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )でキーワード「北村金三郎」で検索してヒットする資料以外の北村金三郎氏の著作を確認したところ、資料3から資料5までに「北村金三郎」を著者とする論文3点(書誌情報1から書誌情報3)が記載されていましたが、いずれも当館で所蔵しておりません。参考までに御紹介します。
また、教育関係の文献を調査する際の調べ方として、インターネット情報1を参考までに御紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年11月28日です。
資料1
人事興信所編 人事興信録. 第19版 上. 人事興信所, 1955 【281.03-Z29-Z】*
き四五-き四六(408-409コマ目)に京都市教育委員の北村金三郎氏が掲載されており、略歴が記載されています。なお、「京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)」が取り扱っている昭和6年の前後については、「大正六年京都師範卒業同校訓導教諭を経て昭和十一年同市視学に進み……」と記載されています。
資料2
京都市教育概要 昭和33年度 京都市教育委員会事務局管理部調査課, 1959 【370.59-Ky995k】*
p.5(14コマ目)に「四、委員会の異動と委員会会議録」が掲載されており、「昭和33年9月30日 北村金三郎 委員辞任(任期満了)」と記載されています。
資料3
教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第13巻 (教育界) 日本図書センター, 1986.11 【F1-146】
pp.432-433に『教育界』第20巻第8号の目次があり、p.433に「北村金三郎」を著者とする論文名(書誌情報1)が記載されています。
資料4
教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第14巻 (教育論叢). 日本図書センター, 1986.11 【F1-146】
pp.74-75に『教育論叢』第7巻第1号の目次があり、p.75に「北村金三郎」を著者とする論文名(書誌情報2)が記載されています。
資料5
教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第4期(国家と教育編) 第15巻 (京都教育会雑誌.京都府教育雑誌.京都府教育会雑誌.京都教育). 日本図書センター, 1993.8 【F1-146】
p.326に『京都教育』第15号の目次があり、「北村金三郎」を著者とする論文名(書誌情報3)が記載されています。
書誌情報1
北村金三郎. 大正八年度教育大意問題回答. 教育界. 第ニ十巻第八號
書誌情報2
北村金三郎. 教育上に於ける心理的基礎と論理的基礎との関係を論ぜよ. 教育論叢. 第七巻第一號(一月號)
書誌情報3
北村金三郎. 新入学児童の智能検査. 京都教育. 第拾五號(大正八年六月號)
インターネット情報1
「教育関係の文献を探すための情報源」(リサーチ・ナビ内)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102200.php )
教育関係の文献を探すための代表的な情報源を紹介しています。(2017年3月17日に更新を停止しています。)
・京都府教育史 : 戦後の教育制度沿革. 京都府教育研究所, 1956 【372.162-Ky995k】*
・教育人名辞典刊行会編 教育人名辞典. 理想社, 1962 【370.35-Ky9942】*
・唐沢富太郎編著 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7 【F6-23】
・教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第20巻 (補遺.各誌解題.執筆者索引.所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1987.8 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第2期(学校教育編) 第20巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1989.9 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第3期(人間形成と教育編) 第33巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1992.1 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編 教育関係雑誌目次集成 第4期(国家と教育編) 第28巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1994.3 【F1-146】
・京都出版史編纂委員会編 京都出版史 : 明治元年~昭和二十年. 日本書籍出版協会京都支部, 1991.3 【UP4-E2】
・京都出版史<戦後編>編纂委員会編 京都出版史 戦後編 昭和20-32年. 日本書籍出版協会京都支部, 2000.10 【UP4-E2】
・日外アソシエーツ株式会社編集 日本人物レファレンス事典 教育篇. 日外アソシエーツ, 2018.10 【GB12-L50】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・国立公文書館アジア歴史資料センター蔵書検索( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default )
・京都大学KULINE( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都教育大学附属図書館蔵書検索( http://lib1.kyokyo-u.ac.jp/ )
・筑波大学附属図書館Tulips( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )
・東京学芸大学附属図書館( http://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・京都府図書館総合目録(図書)( https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/ )
・国立教育政策研究所教育図書館教育研究論文索引( https://nierlib.nier.go.jp/?page_id=108 )
・成田山仏教図書館( https://naritasanlib.jp/ )
・金光図書館OPAC( http://www.konko-library.jp/WebOpac/webopac/index.do )
・北海道立図書館蔵書検索( http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/ )
・Web OYA-bunko [当館契約データベース]
・ざっさくプラス[当館契約データベース]
・官報データベース[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北村金三郎
- 京都市教育委員
- 京都
- 教育
- 教育委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000272170