レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/09
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 13:53
- 管理番号
- 12596627
- 質問
-
解決
昭和21(1946)年の全国の寄生虫検査総数、総保卵率、蛔虫保卵率が掲載された一次資料を探している。
なお保卵率に関しては、 保卵者数でも可。
- 回答
-
下記の資料、データベースおよびインターネット情報を確認しましたが、お尋ねの資料は確認できませんでした。
なお、一次資料ではありませんが、資料1に一次資料に関連する記述がありましたので、ご参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年8月4日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(資料1)
・田波幸男 著. 寄生虫の知識と駆除法 再版 (赤十字保険新書 ; 第9). 二宮書店, 1948 【a496-48】**
p.82(44コマ目)に「表Ⅱ 最近に於ける寄生虫卵保有者調(百分率)」として、昭和5-21年の「各種の虫卵保有者」「蛔虫卵保有者」「十二指腸虫卵保有者」が掲載されています。出典は、同ページの本文中に「表Ⅱは全国各府縣で毎年寄生虫をもつている人の調査をしているのを厚生省(以前は内務省)が集めたものです。」と記載されています。
(調査済み資料、インターネット情報およびデータベース)
・衛生行政業務報告 : 厚生省報告例 昭和16~20年,昭和21年. 厚生省大臣官房統計情報部, 1947,1949 【498.1-Ko657e】*
・衛生行政業務報告 : 厚生省報告例 昭和22,23年. 厚生省大臣官房統計情報部, 1951,1952 【498.1-Ko657e】**
・保健所運営報告年報 昭和24年. 厚生省大臣官房統計調査部, 1950 【498.19-Ko657h2】**
・森下薫 著. 蛔虫及蛔虫症. 永井書店, 1949 【493.16-M841k】**
・森下薫 著. 蛔虫及蛔虫症 増補版. 永井書店, 1953 2版 【493.16-M841k-(h)】**
・森下薫, 小宮義孝, 松林久吉 編. 日本における寄生虫学の研究 第1. 目黒寄生虫館, 1961 【491.9-M841n】**
・森下薫, 小宮義孝, 松林久吉 編. 日本における寄生虫学の研究 第4. 目黒寄生虫館, 1964 【491.9-M841n】**
・大鶴正満, 亀谷了, 林滋生 監修. 日本における寄生虫学の研究 7. 目黒寄生虫館, 1999.2 【491.9-M841n】**
・厚生労働統計協会 編. 厚生の指標 = Journal of health and welfare statistics. 臨時増刊42(9)(656), 厚生労働統計協会, 1995.8 【Z6-383】***
・影井昇. わが国における寄生虫卵保有の現状.日本医事新報. (2522) 1972.8 【Z19-212】***
・影井昇. 土壌伝播寄生虫対策――世界に貢献する日本のノウ・ハウ. 現代寄生虫病事情 (別冊・医学のあゆみ). 2006.1. pp.127-132 【SC131-H14】
・増田陸郎. 終戦後の回虫卵陽性率の推移をかえりみて. 日本医事新報. (2032)1963.4. pp.33-38 【Z19-212】***
・森下薫, 小宮義孝, 松林久吉 編. 日本における寄生虫学の研究 : 総目録・総索引. 目黒寄生虫館, 1965 【491.9-M841n】**
・厚生省図書館. 厚生省の刊行物について. びぶろす : 支部図書館・専門図書館連絡誌. 15(2);1964 2月号. pp.14-26 【Z21-114】**
・美濃部亮吉, 松川七郎 編. 統計調査総覧 : 統計利用者への手びき. 東洋経済新報社, 1956 【350.31-M513t】**
・厚生省大臣官房統計情報部 編. 厚生省統計情報部35年史. 厚生省大臣官房統計情報部, 1985.3 【DT11-67】**
・専門図書館協議会 編. 日本統計総索引. 東洋経済新報社, 1959 【350.39-Se183n】***
・日本学校保健会 編. 学校保健百年史. 第一法規出版, 1973 【FC14-28】***
・厚生省医務局 編. 医制百年史. ぎょうせい, 1976.9【AZ-561-18】***
・小泉丹 著. 蛔虫読本. 中央公論社, 1950 【491.9-Ko541k】**
・栗秋要 著. 蛔虫病の化学療法. 日本医学雑誌, 1950 【a496-151】**
・森下薫 編. 最新寄生虫病学 第1分冊. 医学書院, 昭和26 【493.16-M841s】**
・岡原 國男. 蛔虫の駆除と栄養. 生活衛生. 3(2) 1959. pp.79-82
( https://doi.org/10.11468/seikatsueisei1957.3.79 )
・多田 功. 日本における寄生虫防圧とその特質. Tropical Medicine and Health. 36(3SUPPLEMENT) 2008. pp.S49-S67
( https://doi.org/10.2149/tmh.3SUPPLEMENT36-S49 )
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・厚生労働省図書館( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/Top )
・国立感染症研究所図書室( https://www.niid.go.jp/niid/ja/library.html )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・日本寄生虫学会>寄生虫学雑誌( http://jsp.tm.nagasaki-u.ac.jp/journal/archive_db/ )
・目黒寄生虫館( https://www.kiseichu.org/ )
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『衛生行政業務報告 : 厚生省報告例. 昭和21年』(厚生省大臣官房統計情報部)
森下薫(1964)「蛔虫の疫学及び予防の基礎的研究」『日本における寄生虫学の研究 第4』
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蛔虫
- 寄生虫
- 寄生虫検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000320638