レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/07 15:46
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20080701
- 質問
-
解決
太平洋戦争中に「公衆衛生院」は他の厚生省所管の研究所とともに「厚生省研究所」に統合されたが、戦後、再び「公衆衛生院」となった。
GHQの指導等があったとの事だが、関連資料はないか? できるだけ当時に近い資料が望ましい。
- 回答
-
1. マ司令部提出研究報告 厚生省研究所(昭和20年9月起)
2. Public health organizations of Japan: Institute of public health. Report No. 12a(1)(a), USSBS Index Section 2
原資料の出版事項: 1945/11-1945/11
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8319440
「厚生科学研究所 平面図」や「History of the Institute of Public Health」を含む。
3.公衆衛生社発行『公衆衛生』1巻2号(昭和24年3月)
p55 公衆衛生院だより
「昭和22年11月26日連合軍総司令部公衆衛生福祉局“覚え書”による官制改革により技術者養成訓練機関としての性格を明瞭ならしめ」との文章あり
- 回答プロセス
-
2.国立国会図書館デジタルコレクションを利用し、「Institute of Public Health」で検索。占領期資料の中に、2の資料があった。
1と3は過去のレファレンスを参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1. マ司令部提出研究報告 厚生省研究所(昭和20年9月起)は、国立保健医療科学院図書館の貴重書庫に保存。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285653