レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/29 13:55
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20062503
- 質問
-
解決
明治前期の被(避)病院や病名票の史料を探している
- 回答
-
1.内海孝編『横浜疫病史:万治病院の百十年』横浜市衛生局, 1988.3
2.『駒込病院百年史』東京都立駒込病院, 1983.3
3.磯貝元編『明治の避病院 : 駒込病院医局日誌抄』思文閣出版, 1999.5
当館所蔵の資料1の口絵と本文(p61)によれば、[神奈川県横浜避病院]と印刷された罫紙に書かれたコレラによる死亡記録が存在し横浜市図書館に所蔵されているとの事。
- 回答プロセス
-
当館は、病院の年史類をコレクションしているが、「避病院」で蔵書検索するも、ヒットは3のみ。内容は主に明治後期。
書架をブラウジングで探し、感染症の被害が多かった横浜関連の1の資料をとり、死亡記録の存在を確認する。
「駒込病院」の関連資料を探して、『駒込病院百年史』の情報を得る。明治前期からの避病院としての伝染病対応の情報が多数含まれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 避病院
- 感染症
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283716