レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月28日
- 登録日時
- 2016/06/05 09:45
- 更新日時
- 2016/06/05 13:38
- 管理番号
- 相橋-H28-013
- 質問
-
解決
『パーキンソン病に効く音楽療法CDブック』という本を探している。
- 回答
-
該当の資料は、市内、県内に所蔵はないが、リクエストすることは可能とお伝えした。
関連資料①と②をご案内し、②を予約された。
- 回答プロセス
-
お探しの本は、次の資料であった。
『パーキンソン病に効く音楽療法CDブック』 林明人/著 マキノ出版 2012
市内OPACで書名で検索したが、該当する資料は所蔵がなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/08/28 最終確認)で書名で検索したが、該当する資料は所蔵がなかった。
関連資料として、パーキンソン病の音楽療法に関する資料を検索した。
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2015/07/28 最終確認)でキーワード“パーキンソン病 音楽療法”で検索し、ヒットした資料の所蔵を市内及び県内で確認した。
①『脳は甦る』 野田燎/著 大修館書店 2000 (自館請求記号:HE493.72)
②『パーキンソン病のための歌による発声リハビリテーション』 羽石英里/著 春秋社 2012 (横浜市立図書館請求記号:493.74)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 『脳は甦る』 野田燎/著 大修館書店 2000
- 『パーキンソン病のための歌による発声リハビリテーション』 羽石英里/著 春秋社 2012
- キーワード
-
- パーキンソン病
- 音楽療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192960