レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/14 15:57
- 更新日時
- 2014/08/13 14:07
- 管理番号
- 総-13-08
- 質問
-
解決
横浜ハリストス正教会の歴史について調べている。
①『ニコライ堂異聞 長縄光男著 成文社』の参考文献に記載のある『横浜ハリストス正教会史 横浜ハリストス正教会 1995』の本を探している。併せて②横浜ハリストス正教会のホームページ以外で教会の歴史のわかる資料があればほしい。
- 回答
-
①『横浜ハリストス正教会史 横浜ハリストス正教会 1995』は、自館OPAC、神奈川県立図書館及び県内公立図書館等のネットワーク、市内の相互協力大学図書館のOPAC、国立国会図書館のサーチ及びNDL-OPAC、CiNii Books、発行元の横浜ハリストス正教会、日本正教会の本山である東京復活大聖堂(ニコライ堂)を検索したが、所蔵の確認はできなかった。
②『横浜市史稿 神社・教会編 名著出版』143p~145pに
[明治17年に東京ハリストス正教会主教ニコライ師の命に依り、太田町六丁目に講義所を設け、北川伝道師を迎えた。明治22年福富町に、明治24年に税関山の金比羅堂に、明治26年太田町に、明治29年に野毛町に、明治42年に町の大火の際類焼、明治43年に平沼に新会堂の新築落成。大正12年に大震災で全焼、同年12月に平沼町にバラック建ての教会所を新築、翌13年1月7日に救世主基督降誕祭日を以て聖賛儀礼を執行。]との記述がある。
◎参考図書として
神奈川県立図書館所蔵の『日本正教史 牛丸康夫著』
同志社大学のみ所蔵の『日本正教史概略 1861年~1954年 岩間正光著』
岡山大学付属図書館所蔵『新聖堂成聖十周年記念誌 横浜ハリストス正教会 1990.10』
を紹介しました。
- 回答プロセス
-
②について
1.自館の地域資料を調査。
2.自館OPAC及び開架、閉架の分類198の資料には、記載なし。
3.横浜ハリストス正教会に問い合わせしたところ、ホームページ以外の教会を知る資料はない。(2013.10.2)
4.日本正教会の本山である東京復活大聖堂(ニコライ堂)に問い合わせしたところ、横浜ハリストス正教会に関する資料はない。(2013.10.2)
5.神奈川県立図書館及び県内公立図書館等のネットワーク、及びWeb cat Plus、CiNiiで「日本正教史 横浜 ハリストス正教史」などで検索した結果、上記参考図書がヒット。
- 事前調査事項
-
横浜ハリストス正教会のホームページ http://www.orthodox-yokohama.jp/yokohama/index.html (2014.3.17)
『ニコライ堂異聞 長縄光男著』
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
-
横浜市 編纂. 横浜市史稿 神社編・教会編. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788042-00 , ISBN 4653013055
-
横浜市 編纂. 横浜市史稿 神社編・教会編. 臨川書店, 1986.
- キーワード
-
- ハリストス正教会
- 横浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 教会史 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150611