レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月4日
- 登録日時
- 2023/01/24 17:03
- 更新日時
- 2023/01/31 17:03
- 管理番号
- 兵尼2022-52
- 質問
-
解決
尼崎の西大島市場について、写真の載っている資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『神戸新聞』2022年6月10日(金)朝刊 “まるで異世界 車の音も消え 尼崎、旧西大島市場”カラー写真
(2)『尼崎商店連盟三十年史』モノクロ写真
(3)『南部再生』12号 モノクロ写真
(4)『産経新聞阪神版』1994年7月22日朝刊 “西大島市場 明日から夜市”文字のみ
(5)『阪神大震災追悼10年』追悼行事団体一覧 文字のみ
- 回答プロセス
-
1. キーワード「西大島市場」で所蔵検索。(1)~(5)がヒット。
2. 書庫にて資料現物を確認。(1)~(3)には写真掲載あり。(4)(5)は文字のみ。
3. 『尼崎の昭和』(樹林舎 2016)、『尼崎の今昔』(郷土出版社 2009)などを通覧するが、西大島市場に関する写真・記述見当たらず。
4. キーワード「西大島市場」で国立国会図書館サーチ、GoogleBooksにて検索。
『別冊文藝春秋』(146号 1978) p.141 田辺聖子“やっとおめでとう”文中に「市場の買物風景を撮るというので、三人でぶらぶら、西大島の市場までいき、」という描写がある様子だが、未所蔵資料のため詳細不明。近隣では大阪府立中之島図書館に該当号の所蔵あり。参考情報として提供。
以上、所蔵資料と掲載か所、参考情報を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎商店連盟 編 , 尼崎商店連盟. 尼崎商店連盟三十年史. 尼崎商店連盟, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113239853-00 (当館請求記号 E/67/112, 当館資料番号 130507734) -
尼崎南部再生研究室 編 , 尼崎南部再生研究室. 南部再生 : 尼崎南部地域の情報誌. 尼崎南部再生研究室, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020104-00 (当館請求記号 E/05/24-11B, 当館資料番号 130533690)
-
尼崎商店連盟 編 , 尼崎商店連盟. 尼崎商店連盟三十年史. 尼崎商店連盟, 1984.
- キーワード
-
- 西大島市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327808