レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年9月27日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/07/19 12:56
- 管理番号
- 県立長野-16-188
- 質問
-
解決
『和硯のすすめ』石川二男著を所蔵しているか。
所蔵している場合、「日本の硯ランキング」「産地名」を知りたい。
- 回答
-
『和硯のすすめ』石川二男著 日貿出版社 1985 は所蔵していない。
県内の所蔵している館へ内容照会したところ、
p.13-14にランキングがあり、産地については第2章-第3章にかけて掲載あり
とのこと。
所蔵館の利用方法について案内した。
- 回答プロセス
-
1 当館の所蔵状況を確認したところ、所蔵しないことがわかった。国立国会図書館サーチで正しい書誌を確認する。県内の所蔵館を横断検索したところ、長野市立長野図書館、千曲市立更埴図書館、上田市立上田図書館の3館が所蔵していた。
2 長野市立長野図書館へ内容を照会する。あわせて、地域外の利用者へのサービスを確認する。
3 図書館間の貸出サービスである相互貸借を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
-
石川二男 著 , 石川, 二男, 1913-. 和硯のすすめ. 日貿出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752278-00 , ISBN 4817044977
-
石川二男 著 , 石川, 二男, 1913-. 和硯のすすめ. 日貿出版社, 1985.
- キーワード
-
- 和硯のすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213357