レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月14日
- 登録日時
- 2024/02/14 13:52
- 更新日時
- 2024/02/14 13:52
- 管理番号
- 2023-12
- 質問
-
解決
吉祥文様について書かれた本はありますか。
- 回答
-
館内システムにて「もんよう」で検索し、下記3冊をご紹介しました。
『日本の文様解剖図鑑』エクスナレッジ 2019
『日本の伝統文様事典』講談社 2000
『開運!日本の伝統文様』日本実業出版社 2010
- 回答プロセス
-
吉祥文様を最近刺繍したので、文様の意味を調べてみたいとのこと。
システムにて「吉祥文様」で検索→該当なし
「もんよう」で検索→65件ヒット
検索結果から
『日本の文様解剖図鑑』エクスナレッジ 2019
に目星をつけ、727の棚へご案内。
『日本の伝統文様事典』講談社 2000
『開運!日本の伝統文様』日本実業出版社 2010
他に同じ棚で参考になりそうな上記二冊も発見。
館内でゆっくり読んでみたいとのことだったので、以上3冊をお渡ししました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
-
- 筧 菜奈子. 日本の文様解剖図鑑. エクスナレッジ, 2019. , ISBN 978-4-7678-2642-4 (当館請求記号 727 /カ, 当館資料番号 111741708)
- 片野 孝志. 日本の伝統文様事典. 講談社, 2000. , ISBN 9784062685702 (当館請求記号 727 /カ, 当館資料番号 110809688)
- 藤 依里子∥著 水野 惠司∥監修. 開運!日本の伝統文様. 日本実業出版社, 2010. , ISBN 9784534046857 (当館請求記号 727 /フ, 当館資料番号 111376430)
- キーワード
-
- 吉祥文様
- 文様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346287