レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月17日
- 登録日時
- 2023/06/17 09:59
- 更新日時
- 2023/11/16 10:48
- 管理番号
- 2023-23
- 質問
-
未解決
戦後軽井沢で、20世紀音楽研究所という団体が開催した音楽祭についての資料(プログラムノーツ、写真、関連ノートなど)がみたい。星野温泉のホール(大広間)で開催されていた。
- 回答
-
ご所望のプログラムノーツ、写真、関連ノートは見つかりませんでした。(写真のみ一枚あり)
参考までに、以下の資料を提供しました。
□郷土資料
『信濃毎日新聞』2022(令和4)年3月18日(金) 朝刊13面
「音の河へ―武満徹・信州で紡いだ調べ(8)=戦後音楽の旗手へ(下) 国内初の現代音楽祭 軽井沢で欧州の前衛に浸る」
記事には第一回、第二回に会場となった星野温泉、第三回に会場となった晴山ホテル、20世紀音楽研究所のメンバーを撮った写真が載っています。(星野温泉と晴山ホテルは外観の写真です)
メンバーの写真の出典は、小野光子著「武満徹 ある作曲家の肖像」のようです。また、以下で紹介する本にも同じ写真を見ることが出来ます。
内容に関しては、現代音楽祭が軽井沢で開かれたことと、20世紀音楽研究所と武満徹についての記事となります。
【資料1】『高原文庫 第20号』軽井沢高原文庫 2010 p67
p62から始まる武満徹のアルバム抄に上記の記事と同じ写真があります。「20世紀音楽研究所」に関連しそうなものはその写真のみでした。この写真は下記に記載する『武満徹』楢崎 洋子著でも同じものが確認できました。
□一般資料
【資料2】『武満徹・音楽創造への旅』立花 隆著 文藝春秋 2016 p305-343
20世紀音楽研究所についてかなり詳しい記載があります。
【資料3】『武満徹』楢崎 洋子著 音楽之友社 2005 p47-52
「二十世紀音楽研究所」と武満、の項目内に記載があります。また、郷土資料のものと同じメンバー写真も載っています。
【資料4】『人物書誌大系 19(入野義朗)』日外アソシエーツ 1988 p238
年譜に、20世紀音楽研究所についての記載があります。
【資料5】『武満徹|Visions in Time』 Esquire Magazine Japan 2006 p200
武満徹年譜 小野光子編に記載があります。
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて、キーワード「20世紀音楽研究所」「二十世紀音楽研究所」で検索するがヒットせず。
2. Googleで「20世紀音楽研究所」と検索。Wikipediaで20世紀音楽研究所のメンバーと軽井沢で開かれた音楽祭の時期を確認。
3. 郷土の棚で星野温泉関連の本を見ていくが該当資料はなかった。
4. 2のプロセスで把握した20世紀音楽研究所のメンバーの名前を蔵書検索のキーワードとし、いくつかヒットしたものに記述を確認した。
5. 信濃毎日新聞データベースにて「二十世紀音楽研究所」と検索。明治・大正・昭和の検索ではヒットせず。記事検索(1995年7月から最新号までの記事)ではヒットし、いくつか写真を確認した。
6. 県外の方からのレファレンスだったため、質問者の近くの図書館に紹介した一般資料が所蔵しているか確認し、そちらも併せて回答した。
【調査済資料】
『こぶしの花 星野嘉助遺稿集』星野嘉助著 星野礼子 1984
『やまぼうし 星野温泉のあゆみ…』星野嘉助編著 星野温泉 1972
『音楽の現代史 世紀末から戦後へ』諸井誠著 岩波書店 1986
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
- 【資料1】高原文庫 第20号. 軽井沢高原文庫, 2005.7. (当館資料番号 1060124664)
-
【資料2】立花隆 著 , 立花, 隆, 1940-2021. 武満徹・音楽創造への旅. 文藝春秋, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027095342-00 , ISBN 9784163904092 -
【資料3】楢崎洋子 著 , 楢崎, 洋子, 1953-2020. 武満徹. 音楽之友社, 2005. (作曲家・人と作品シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963691-00 , ISBN 4276221943 -
【資料4】国立音楽大学附属図書館入野義朗書誌作成グループ 編 , 国立音楽大学附属図書館. 入野義朗. 日外アソシエーツ, 1988. (人物書誌大系 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933317-00 , ISBN 4816907734 -
【資料5】武満徹 [著] , 武満, 徹, 1930-1996. 武満徹|visions in time. Esquire Magazine Japan, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360360-00 , ISBN 4872951026 - 信毎データベース (当館契約データベース)
- キーワード
-
- 20世紀音楽研究所
- 二十世紀音楽研究所
- 星野温泉
- 軽井沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000334643