レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月20日
- 登録日時
- 2023/10/07 10:52
- 更新日時
- 2023/12/14 18:46
- 管理番号
- DW2023-51
- 質問
-
解決
中国における「桃」の歴史を知りたい。資料はありますか。
- 回答
-
当日中に資料を案内することはできなかったが、後日来館時に以下の資料を提供。
・『桃』 有岡 利幸/著
・『世界たべもの起源事典』 岡田 哲/編
・『モモの絵本』 やまぐち まさみ/へん
- 回答プロセス
-
資料検索を行い資料を探すが、利用者が帰られるまでには見つける事が出来なかった。次回来館時に再度おたずねいただけるとのこと。
「桃」をキーワードに資料検索を続けると、数冊目ぼしい資料を発見。また、百科事典も調べるが記述が少ない。
その他3類(民俗、民族)、6類、2類(中国史)、1類(中国思想)などの棚をブラウジングした結果上記の資料3冊を用意。
後日、来館された際に案内しレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 桃. 法政大学出版局, 2012. (ものと人間の文化史 ; 157)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023321649-00 , ISBN 9784588215711 -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 世界たべもの起源事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698315-00 , ISBN 4490106637 -
山口 正己 編 , 山口 正己. そだててあそぼう 89 モモの絵本. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107752437-00 , ISBN 9784540091704
-
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 桃. 法政大学出版局, 2012. (ものと人間の文化史 ; 157)
- キーワード
-
- 桃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339467