レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2019/02/02 12:16
- 更新日時
- 2019/02/19 17:40
- 管理番号
- 香芝20180426
- 質問
-
解決
江戸時代の髪型(男女とも)について載っている本はないか。何冊か探してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介。
1.『江戸結髪史』新装改訂版 金沢康隆/著 青蛙房<383>
2.『江戸おしゃれ図絵』菊地ひと美/著 講談社<383>
3.『日本髪大全』田中圭子/著 誠文堂新光社<383.5>
4.『髪の社会史』飯島伸子/著 日本評論社<383>
- 回答プロセス
-
1.件名に「結髪」を入力して蔵書検索。
2.ヒットした本の中から上記を選び、紹介。
3.上記の1と2を借りて帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
金沢康隆 著 , 金沢, 康隆, 1915-1970. 江戸結髪史 新装改訂版. 青蛙房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708874-00 , ISBN 4790505081 -
菊地ひと美 著 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸おしゃれ図絵 : 衣裳と結髪の三百年. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478905-00 , ISBN 9784062138031 -
田中圭子 著 , 田中, 圭子, 1977-. 日本髪大全 : 古代から現代まで髪型の歴史と結い方がわかる : 歴代の髪型/結い方/歴史/櫛かんざし/島原太夫/舞妓/相撲/新日本髪. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027258249-00 , ISBN 9784416516430 -
飯島伸子著 , 飯島, 伸子(1938-). 髪の社会史. 日本評論社, 1986-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000069545-00 , ISBN 4535576165
-
金沢康隆 著 , 金沢, 康隆, 1915-1970. 江戸結髪史 新装改訂版. 青蛙房, 1998.
- キーワード
-
- 江戸
- 結髪
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251277